Владимир Некляев: Старый шкаф невозможно продать, когда шлифуются доски для нового 26

18 июля Минск с рабочим визитом посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как и в первый визит в новом старом качестве российского президента Владимира Путина в конце мая, и премьер сейчас всего лишь "заскочил на огонек". В интервью "Белорусскому партизану" Владимир Некляев прокомментировал результаты этого визита.

Владимир Некляев: Старый шкаф невозможно продать, когда шлифуются доски для нового
И контрабанда российских нефтепродуктов, и дырявая белорусская ПВО, прощелкавшая легкий «плюшевый десант» из Швеции, и нежелание Минска выполнять обязательства по приватизации госсобственности – болезненных точек для обсуждения накопилось достаточно. Даже на уровне премьеров. 

Но Дмитрий Медведев, следуя за своим шефом, скоротечно заскочил в Минск, пожурил белорусское руководство за отдельные проблемы, и отбыл восвояси.

Почему визит российского премьера обрел именно такую форму? «Белорусский партизан» попытался найти ответы на эти вопросы вместе с бывшим кандидатом в президенты Владимиром Некляевым.

- Владимир Прокофьевич, каким Вам показался общий тон встречи Медведева и Лукашенко? 

- Да не было в Минске Медведева. Был Путин. Лукашенко ему (вот стенограмма) мягко стелет в самом начале встречи: «…прежде всего хочу поблагодарить в очередной раз за то, что, может, и забыли, но…» - и слышит в ответ: «Я не забываю ничего». Разве это не интонация Владимира Владимировича с его проектом Евразийского Союза? Под это вся встреча и версталась.  

- Как Вы оцениваете итоги встречи?

 - Лукашенко сразу учуял опасность, это в нем развито от природы, и попытался (что в нем также от природы) в который раз продать тот же товар. «…Мы интеграционным процессам уделяли и будем уделять внимание. И вот этому ядру - нашему главному проекту Союзного государства - мы будем уделять не только внимание, но и будем продвигать этот проект». Да помилуйте, этот шкаф уже столько двигали - весь интеграционный пол исцарапали. Пол, конечно, можно залакировать, тем более, что вы из нашей нефти всяких лаков и растворителей понаделали, но от приватизации «Беларуськалия» вам не отвертеться. А для начала: а ну-ка денежки на стол за нашу нефть, которую вы контрабандой на Запад продаете! Или вы 2 миллиарда долларов в растворителях растворили?

 Старый шкаф нельзя продать, когда шлифуются доски для нового.

- Можно вновь ожидать изменения отношений между Москвой и Минском?

- Вряд ли можно ожидать каких-то изменений в том, что никогда не менялось. Минск как был в подчинительном, просительном положении, так и остается. Меняются декорации (Союзное государство, ТС, ЕЭС), но пьеса та же. Начат второй акт - и Москва, поскольку спектакль ставится за ее деньги, чётко даёт понять, чем всё должно закончиться. Приватизацией не только «Беларуськалия».

- Наряду с ускорением приватизации «Беларуськалия» и требованием разобраться с контрабандой нефтепродуктов Медведев заявил, что объединение «МАЗа» и «КамАЗа» нужно завершить «в короткий срок». Почему?

очная цена активов белорусского ОАО "МАЗ" составляет $1,1 млрд, а российского ОАО "КАМАЗ" - $1,6 млрд. Исходя из этой оценки, "КАМАЗ" требует в создаваемом холдинге "Росбелавто" контрольного пакета акций. И так будет во всех “интеграционных” проектах. Это наиболее эффективный механизм управления белорусской экономикой, а стало быть, и политикой.

- Как ни странно, Медведев не затронул проблему «плюшевого десанта» шведским самолетом, которая вдрызг разгромила хваленую белорусскую ПВО. Еще не время устраивать разбор полетов?

- Я уверен, что в кулуарах разбор полетов по этому случаю был. Не могло его не быть. Как не могла не быть и обсуждения иных тем с болевыми точками. Например, темы вступления России в ВТО и создаваемых из-за этого проблем для Беларуси, которая вынуждена вносить изменения в таможенный тариф с учетом российских обязательств во всемирной торговой палате. И здесь тоже все как бы не в доход себе, не по своей воле. «По тарифным обязательствам мы не сможем менять ставки и делать какую-то свою игру, но мы должны отработать этот вопрос чисто механически», - признался недавно замминистра иностранных дел А. Гурьянов. Подобных признаний нашей несамостоятельности в отношениях с Россией нас ждет еще немало. 

- Накануне визита Медведева и во время его пребывания в Минске власти проводили зачистку: задерживали молодофронтовцев, просто активистов и даже экологов - всех, кто осмеливался пошевелиться. Почему режим нервничает?

 - Методом сохранения власти режим выбрал репрессии - и я не связывал бы очередные задержания с визитом Медведева. Он разве протестов на Болотной площади в Москве не видел? Еще как видел – и молодофронтовцами ему настроение не испортить. А вот у наших так называемых правоохранительных органов, если они хоть кого-нибудь где-нибудь за что-нибудь не арестовывают, настроение, похоже, портится. Если всё дозволено, то как же это всё не использовать?.. Почти ежедневно под каток репрессивной машины попадают ни в чем не виновные люди - и это самое страшное из всего, что у нас происходит. Вне зависимости от того, Путин к нам приезжает, или Медведев. 




11:07 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии