В ООН подано срочное сообщение о пытках политзаключенных 1

Спецдокладчику ООН по пыткам направлены жалобы с просьбой расследовать факты бесчеловечного обращения с политзаключенными Николаем Статкевичем и Дмитрием Дашкевичем.


В данном случае речь идет о срочном обращении, которое подается на основании подозрений о том, что в отношении лица применяются пытки, когда требуется безотлагательное вмешательство для прекращения таких действий.

В обращениях говорится о невыносимых условиях, созданных для отбывания наказания; о содержании совместно с лицами, у которых имеются опасные заразные или психические заболевания; о том, что политзаключенных, фактически, морят голодом, позволяя приобретать товары на сумму лишь 100 тысяч рублей в месяц (включая гигиенические принадлежности); постоянно помещают в карцер по надуманным нарушениям; о том, что против Дмитрия Дашкевича заведено новое уголовное дело, по которому ему грозит еще год тюрьмы. Также говорится о том, что Дашкевич и Статкевич были подвергнуты жестокому и бесчеловечному обращению в СИЗО КГБ после арестов в декабре 2010 года, о чем имеются многочисленные свидетельства.

Также в случае подачи срочной жалобы важен фактор содержания лиц incommunicado, т.е. когда их связь с внешним миром отсутствует либо существенно ограничена.

 «Преимущество срочной процедуры в том, что для подачи такого обращения не обязательно исчерпать все внутренние средства правовой защиты. Срочные процедуры направлены на то, чтобы прекратить определенные действия, нарушающие права конкретных лиц, когда имеются серьезные опасения в отношении их безопасности.

Спецдокладчик ООН по пыткам, если посчитает нужным, направляет в срочном порядке призыв к министру иностранных дел с просьбой к правительству принять необходимые меры к обеспечению прав этих лиц.

На сегодняшний день процедура ООН не предусматривает информирование лиц, подавших жалобу и других заинтересованных лиц о предпринятых действиях, поэтому действенность каждой жалобы оценить трудно. Но сейчас  необходимо использовать все механизмы для защиты прав политзаключенных. К тому же, есть надежда, что с назначением спецдокладчика ООН по Беларуси эффективность «ооновских» механизмов возрастет,» — рассказала правозащитник Дарья Корсак сайту protivpytok.org.


11:38 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Дашкевич: Лопатко - один из самых адекватных в тюремной системе
Amnesty International призывает прекратить пытки Дашкевича
Жена Статкевича: Никаких прошений Николай не писал и не собирается


загружаются комментарии