КГБ: Ставим на учет тех, кто вредит правам и свободам 8

"Постановка на профилактически учет осуществляется в отношении граждан, по которым в ходе розыскной деятельности или профилактических мероприятий получены данные, свидетельствующие об их способности нанести вред правам и свободам", — рассказывают нам в Центре информации и общественных связей КГБ.

Добавляют также, что процедура эта отнюдь не новая. Еще в 2008 году был принят соответствующий закон. В 2009 году Совет министров внес в него уточнения, а вот сейчас было решено ограничить поездки за границу тех белорусов, которые на такой учет поставлены. Решают, поставить кого-то на учет или снять с него, лично начальники управлений КГБ.

На вопрос Еврорадио, можно ли сняться с профилактического учета, получаем ответ: "Такое решение принимает глава органа КГБ". Причины самые разные. Главные — смерть и тюрьма.

"... в случае их смерти, осуждения к лишению свободы, а также после исчезновения причин, по которым они могли представлять опасность для национальной безопасности".

Одним из последних, кто попал на учет в КГБ, стал правозащитник Андрей Бондаренко. По иронии, это произошло за день до суда, на котором Бондаренко собирается обжаловать запрет на выезд за границу. К нему прямо на улице подошли чекисты и отвезли в свое большое желтое здание на проспекте Независимости, где показали бумагу о постановлении его на профилактический учет. Никаких копий с собой не дали.

 Еврорадио правозащитник говорит, что угрозу для Беларуси представляет не он.

 "Я не девальвировал валюту, не разваливал экономику, не бросаю людей в тюрьмы, не беру политических заложников и не торгую ими".

Сейчас Андрей Бондаренко собирается с комитетчиками судиться. Правда, пока не совсем понятно, что и как обжаловать. В КГБ ему показали целую кипу бумаг, но копий не выдали. Разрешили только выписки сделать, не дав при этом ни бумаги, ни ручки. 



16:46 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Гарри Погоняйло требует компенсации за внесение в список невыездных
Игорь Олиневич: Именно тюрьма приносит просветление
Некляев пообещал спеть с "Ляписами"


загружаются комментарии