Влад Величко: Дорожная карта "Восточного партнерства" очень важна для Беларуси 9

Ожидается, что в Люксембурге на министерской встрече 23 июля утвердят "дорожную карту" к саммиту стран "Восточного партнерства", который состоится в 2013 году в Вильнюсе.

Документ является очень актуальным в том числе и для нашей страны, заявил председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле надеется, что встреча подтвердит: "дорожная карта" является базой для продолжения работы "Восточного партнерства". По его словам, документ должен продвинуть совместными усилиями политическую ассоциацию и экономическую интеграцию ЕС со странами "Восточного партнерства" и направлен на активизацию сотрудничества в широком диапазоне секторов.

В свою очередь Влад Величко заметил: "Это в некотором роде программный документ, который будет описывать пути, стратегии и направления развития" Восточного партнерства "для стран этой программы и для ЕС. Я думаю, там не будет ничего особенно нового, но будет конкретизация планов, намерений, определенных критериев, согласно которым можно было бы судить о динамики и развития процессов".

Величко считает, что подробно о деталях документа говорить рано, но в нем обязательно будет учитываться специфика Беларуси: "Поскольку наша страна сейчас занимает особое место  в "Восточном партнерстве ", исходя из своего минимального участия, это и будет отражено в дорожной карте. То есть, документ не будет каким-то образом описывать и регулировать именно отношения Евросоюза и Беларуси в рамках Восточного партнерства.


17:39 20/07/2012




Loading...


загружаются комментарии