Девушка Башаримова: Меня сутки продержали в «американке» 38

Подругу риелтора, сдавшего квартиру директору шведской Studio Total, отпустили после допроса. Ее отпустили со словами "повезло тебе, что девушка".

Девушка Башаримова: Меня сутки продержали в «американке»
«Еврорадио» раскрывает новые обстоятельства громкого дела.

"Мы с Сергеем более года уже знакомы. Друзья познакомили нас. Он несколько лет уже занимается сдачей квартир на сутки. У него четыре квартиры, насколько я знаю. И вот через общих знакомых мы начали встречаться с ним", - рассказывает Ирина Логойко о своем знакомстве с Сергеем Башаримовым.

Теперь это один из самых известных в интернете минских риелтеров. А все из-за истории с "игрушечным десантом". Именно Башаримов в мае сдал квартиру директору шведской Studio Total Питеру Кромвелю. Собирался сдавать и 3 июля. Однако тот до него не доехал и выслал несколько СМСок с отказом от квартиры на Карла Маркса. Для белорусских чекистов этого было достаточно, чтобы обвинить Сергея Башаримова в содействии нелегальному пересечению границы группой лиц и поместить его под стражу. А вместе с ним и девушку Сергея - Ирину.

"За мной пришли 6-го июля вечером. Около 7-и часов. Представились сотрудниками КГБ. Сергея примерно одновременно со мной забрали, он по работе на квартиру ехал... Они мне сказали, что надо проехать с ними, чтобы дать объяснения. Без каких-либо вариантов. Привезли и посадили в камеру. Допросы были и 6-го, и на следующий день", - Ирина рассказывает о своем задержании спокойно, почти как про забавное приключение. Но признается, что в узкой камере "американки" было совсем не весело.

На следующий день ее отпустили со словами "повезло тебе, что девушка". Вернувшись домой Ирина не нашла своего ноутбука. Исчезли также флешки и внешний винчестер. Все забрали чекисты, пока она была на допросе.

Рассказать о своих беседах с сотрудниками КГБ Ирина не может - обязывает тайна следствия. Девушка говорит, что надеялась увидеть Сергея сначала после 3 суток задержания, потом через 10. Но тщетно. Когда увидела в интернете, что задержан еще и фотограф Суряпин - решила рассказать про своего парня журналистам.

"Его работа - сдавать квартиры. Я даже не знаю, кому он их сдавал. Были ли там какие-то иностранцы... В КГБ мне говорили: "Ты его девушка, ты должна знать". Но я абсолютно ничего не знала, совсем. Я даже про шведский самолет и этих медвежат узнала только после того, как была задержана. Это какой-то абсурд", - рассказывает Ирина.

Через 10 суток задержания Сергей Башаримов из подозреваемых превратился в обвиняемого. Ему вменяют в вину соучастие в нарушении границы группой лиц. За это риелтору грозит от 3 до 7 лет. Сейчас Ирина вместе с мате ю Сергея прилагает все усилия, чтобы осв о. Нанимают своего адвоката, так как от государственного могут добиться лишь дежурной фразы "успокойтесь, все будет хорошо". За 14 дней Сергею дважды передали одежду и продукты. Чаще не позволяют.

Ирина полна решимости добиться освобождения своего парня. "Это абсурд, это какой-то абсурд", - все повторяет и повторяет она.

Как сообщал «Белорусский партизан», сотрудники КГБ задержали Сергея Башаримова, у которого шведы собирались снять квартиру, но отменили бронь по смс. 20-летнего Антона Суряпина задержали утром 13 июля, он подозревается в пособничестве незаконному пересечению границы за опубликование фотографий шведских медведей. Им обоим грозит до 7 лет тюрьмы.

4 июля шведское рекламное агентство Studio Total сообщило на своем сайте о том, что провело акцию в поддержку демократии в Беларуси. Шведы на легкомоторном самолете пролетели от литовской границы до Минска и беспрепятственно вернулись. Над окраиной белорусской столицы, а также над городком Ивенец Воложинского района Минской области шведские летчики сбросили 876 плюшевых мишек с привязанными к ним листовками в защиту свободы прессы в Беларуси.

Не исключено, что фотографии Антону Суряипну прислала жительница Ивенца Екатерина Скурат. Сведения о ее возможном задержании КГБ появились 20 июля.
11:09 22/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии