"Огонек": Плюшевые мишки в ежовых рукавицах 1

В Беларуси началась избирательная кампания по выборам в парламент. До голосования осталось два месяца, но особую активность развернули не политики, а представители спецслужб. Скандал с "плюшевым десантом" и арестами внес интригу в политическую жизнь Беларуси.

"Огонек": Плюшевые мишки в ежовых рукавицах
Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина, уже лет 10 как не въездная в страны Евросоюза, смогла, наконец, прорваться на Запад. Ей разрешили представить позицию Беларуси в Вене на специальной конференции ОБСЕ по выборам. 

Визит Ермошиной готовился в строжайшей тайне, даже шенгенскую визу ей ставили не в Минске, а в Москве. Выступление главы белорусского ЦИК на конференции демонстративно бойкотировали делегации США и стран ЕС. Но, вернувшись из Вены, "железная леди" белорусской политики об этом журналиста не рассказывала — делилась туристическими впечатлениями: "Вена пленила мое сердце — самый красивый город, какой я видела. Просто грандиозный!.. У меня была возможность ее хорошо потоптать ножками. Было все то, что я люблю: гулять, присаживаться в уличных кафе, пить чашечку кофе, смотреть на жизнь". 

Сможет ли Лидия Ермошина еще "смотреть на жизнь", станет ясно после выборов 23 сентября. Напомним, после президентских выборов в Беларуси 2010 года Евросоюз внес в черный список невъездных в ЕС все руководство ЦИК и еще более 200 высокопоставленных белорусских чиновников, судей и сотрудников правоохранительных органов. 

Грядущие парламентские выборы президент Лукашенко обещает сделать образцовыми, и это обещание у знакомых с белорусской спецификой людей вызывает тревожные ощущения. 

На прошлой неделе началось выдвижение кандидатов от партий и через инициативные группы по сбору подписей. Не будет ни единого оппозиционного фронта, ни даже нескольких организованных оппозиционных колонн — все тянут в разные стороны. Оппозиционные партии выбирают между тремя основными тактическими планами: участие, "как бы участие" и бойкот выборов. 

Белорусские коммунисты и радикальные националисты собираются, например, участвовать в выборах до конца. 

— 40 наших партийцев подали документы в окружные комиссии на регистрацию инициативных групп. И, надеемся, мы сможем приступить к сбору подписей и ставить пикеты,— заявил заместитель председателя коммунистической партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев.— Всех претендентов мы также выдвинем на съезде 5 августа от партии — так труднее будет зарубить наших кандидатов. 

Правда, он не исключает, что если власти будут чинить серьезные препятствия кандидатам левых, то "Справедливый мир" выйдет из кампании. 

Так же считают и в Белорусском народном фронте, но рекомендуют тем своим активистам, у кого могут возникнуть проблемы на работе из-за участия в кампании, не выдвигаться. Фронт выставляет около 30 кандидатов. 

Скромно на этот раз выступят социал-демократы: всег 5-6 кандидатов. Правда, от партии СДП (Народная громада) будет выдвигаться ее лидер, бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, который отбывает срок в Гродненской тюрьме по обвинению в организации массовых беспорядков на президентских выборах в декабре 2010 года. Его инициативная группа сдала документы в избирательную комиссию в небольшом городке, но шансы, что политзаключенного допустят на выборы, ничтожны. 

Другой бывший кандидат в президенты, лидер Христианско-демократической партии Виталий Рымашевский, наоборот, ориентирует своих сторонников на активный бойкот выборов. Он подал в ЦИК запрос о создании инициативной группы граждан, которые намерены агитировать за бойкот. 

— Законодательство не запрещает агитировать за бойкот,— настаивает политик.— Ни одно совместное требование демократических сил не выполнено, поэтому нам остается только одно — активный бойкот. 

Промежуточную позицию выбрали руководители Объединенной гражданской партии. Они называют членов своей партии, сдавших документы в ЦИК, не кандидатами в депутаты, а спикерами, главная задача которых — пропаганда партийных идей. За 5 дней до голосования кандидаты — спикеры от ОГП коллективно снимутся с выборов в знак протеста против наличия политзаключенных, отсутствия свободы слова и так далее. 

— Ни одного члена ОГП в списках для голосования не будет! — говорит лидер партии Анатолий Лебедько. В то же время не все партийцы с лидером согласны — некоторых "как бы участие" не устраивает, и, чтобы дойти до финиша избирательной кампании, они с партией расстались. 

Ряд влиятельных общественных организаций, которых власти не хотят регистрировать как партии, например "Говори правду!" поэта и кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева и "За свободу!" кандидата в президенты Александра Милинкевича, выдвигать кандидатов не могут. 

Если пересчитать всех оппозиционных политиков, то с большим трудом набираются претенденты на 110 мандатов. Никогда еще белорусская оппозиция не была настолько слабой и раздробленной. Даже по вопросу международного наблюдения за выборами нет единства: кто-то настаивает на приезде наблюдателей из Европы, кто-то горячо убеждает европейцев оставаться дома. 

"Наш главный посыл — воздержаться от наблюдения за ходом избирательной кампании. Что наблюдать? Смотр сотрудников МВД? Меню Министерства торговли с дешевыми пирожками с капустой?" — написал на своей странице в Facebook лидер ОГП Анатолий Лебедько. 

— Приезд международных наблюдателей на "выборы" будет означать признание тех правил игры, которые режим навязал не только всем белорусам, но пытается навязать и Европе. Это будет означать легализацию не только этих "выборов", но и практики политических отношений,— заявляет Рымашевский. 

В то же время именно такая ситуация — раскол и разброд в оппозиционном лагере — больше всего устраивает власти. Призывы к бойкоту выборов не пугают — у Лукашенко под рукой несколько карманных партий и общественных движений, которые демонстрацию плюрализма обеспечат. 

А еще стоит отметить: среди 1430 членов окружных комиссий будет только 48 представителей оппозиционных партий. Никаких прозрачных урн и видеокамер на избирательных участках в Беларуси не предусмотрено. Хотя буфеты и праздничная выездная торговля гарантированы на всех избирательных участках. 

Выборов, словом, Лукашенко не боится. Зато власть явно опасается любых несанкционированных проявлений гражданской активности. На прошлой неделе, например, прошли аресты среди активистов молодежных организаций и белорусских экологов, протестующих против строительства в Беларуси АЭС. А еще пошли посадки по уникальному "плюшевому делу". 

Сюжет таков: в начале июля самолет, пилотируемый двумя молодыми гражданами Швеции, сбросил над Минском и городком Ивенец сотни плюшевых медведей с привязанными к ним лозунгами в защиту свободы слова в Беларуси. Госсекретарь Союза России и Беларуси Григорий Рапота заявил тогда, что если это окажется правдой, то "будут сделаны определенные выводы" о совместной системе ПВО. Белорусские военные категорически отрицают факт несанкционированного нарушения воздушного пространства страны. Но на прошлой неделе КГБ Беларуси арестовал в Минске и обвинил в нарушении государственной границы "группой лиц по сговору" Антона Суряпина и Сергея Башамова. Первый разместил в интернете фотографии "плюшевого десанта". Получается абсурдная ситуация: власти твердят, что "плюшевая акция" — это фотошоп и провокация, но арестовывают по этому делу и обвиняют в сговоре реальных белорусов. 

Скандал с "плюшевым десантом" и арестами в итоге вытеснил со страниц независимой прессы сюжет про выборы: в истории с мишками, шведами и борцами за свободу есть хоть какая-то интрига, а вот с перспективой парламентских выборов в Беларуси давно все ясно.

11:31 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии