Татьяна Новикова: Меня судили без адвоката и без свидетелей 21

Активистка антиядерной кампании Татьяна Новикова, которая 23 июля вышла из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) после пятисуточного ареста, уже обжаловала решение суда. Кассационная жалоба подана адвокатом.

Татьяна Новикова: Меня судили без адвоката  и без свидетелей
Как сообщает информационая компания   БелаПАН, Татьяна Новикова и еще один активист антиядерной кампании, гражданин России Андрей Ожаровский, были задержаны утром 18 июля. Они собирались передать в посольство России открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС. Акция была приурочена к визиту в Минск премьер-министра России Дмитрия Медведева. 

Как заявила Татьяна Новикова по выходе из ЦИП встречавшим ее журналистам, суд над ней прошел "со всеми возможными нарушениями". 

"Меня судили без адвоката, без свидетелей, присутствовали на процессе только судья и конвоир. Весь суд длился одну минуту. В связи плохим состоянием здоровья я просила вызвать мне скорую помощь, однако вместо этого судья сразу же зачитал мне решение об административном аресте", — сказала активиста кампании. 

Новикова также отметила, что "условия содержания в ЦИП бесчеловечные, и этот центр нужно закрыть". 

"Здесь не предоставляются спальные места, камеры переполнены, не оказывается необходимая медицинская помощь. В частности, я просила вызвать мне скорую помощь, поскольку у меня два онкологических заболевания и гепатит, но местные врачи сообщили, что это не показатель для вызова скорой, — сообщила Новикова, добавив, что нужные лекарства ей передали друзья и родственники. 

Активистка антиядерной кампании заявила, что не прекратит свою деятельностью и продолжит бороться против строительства в Беларуси атомной электростанции, "но, наверное, другими способами", пишут «Белорусские новости».  

Татьяна Новикова и еще один активист антиядерной кампании, гражданин России  Андрей Ожаровский были задержаны утром 18 июля. Они направлялись в посольство России, чтобы передать открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС. Акция была приурочена к визит у в Минск премьер-министра России Дмитрия Медведева,   напоминает

В течение дня местонахождение задержанных не было известно, и лишь к вечеру выяснилось, что Новикова и Ожаровский осуждены судом Московского района за мелкое хулиганство на пять и десять суток административного ареста соответственно.

В тот же день в Минске были задержаны и осуждены, тоже за мелкое хулиганство, лидер общественного объединения "Экодом" Ирины Сухий и координатор мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич. Сухий наказали штрафом, Мацкевича — арестом на трое суток.


11:47 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии