Николай Статкевич - на строгом режиме бессрочно 2

Бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича оставили на строгом режиме на неопределенный срок. А в карцер, из которого политик вышел 16 июля, его бросили "за оказание морально-психологического давления". Об этом сообщила жена Марина Адамович, которая 20 июля посетила Могилевскую тюрьму.

«Из карцера он вышел в понедельник, 16 июля. И сразу узнал, что ему продлен строгий тюремный режим на неопределенный срок. Он был на строгом режиме уже полгода, и, согласно законодательству, с 12 июля его могли перевести на обычный режим, но оставили строгий. Это означает, что я не смогу его больше увидеть в этом году. Ведь строгий режим в тюрьме предусматривает только одно короткое свидание в год, причем в этом свидании могут принять участие не более двух родственников. Поэтому, если у человека большая семья, то близкие должны "выбирать", кто может увидеть родного человека. Я своим правом воспользовалась вместе с Виктором Павловичем, отцом Николая, еще 1-го июня", - сказала жена политзаключенного.

"И еще мне стала известна формулировка, по которой он попал в карцер - "за оказание морально-психологического давления ". На кого - непонятно. Видимо, он отрицательно влияет на тонкую душевную организацию администрации тюрьмы, заставляет их волноваться, делать неприличные поступки... Кстати, не знаю такой формулировки в законе, чтобы поместить человека в карцер", - отметила Марина Адамович.

Стало также известно, что попытки провокаций против Николая Статкевича продолжаются. "Я полагаю, что есть какой-то приказ: когда уже понятно, что попытки заставить написать "прошение" - напрасны, то нужно любой ценой унизить Николая, либо нанести непоправимый вред его здоровью или даже поставить под угрозу его жизнь".

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич осужден за события 19 декабря 2010 года на 6 лет заключения. С начала 2012 года режим содержания для Статкевича изменили из колонии на крытую тюрьму, напоминает statkevich.org.


13:48 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии