Эксперт: Между Беларусью и Евросоюзом идет игра нервов

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси поехал в Брюссель как нежелаемый гость на свадьбу.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал председатель Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов сегодня находится в Брюсселе, где участвует в ежегодном совещании министров иностранных дел стран-партнеров программы ЕС "Восточное партнерство", государств-членов ЕС, руководства Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии. 

По информации МИД, глава ведомства "выступит с позицией Республики Беларусь по вопросам отношений с ЕС и повышения эффективности "ВП", проведет ряд двусторонних встреч с руководством структур ЕС и главами делегаций стран-участниц совещания". 

"Вам когда-нибудь приходилось составлять список приглашаемых на свадьбу? – задал корреспонденту сайта "Товарищ.online" вопрос Владимир Мацкевич. - При составлении таких списков бывает распространенная ситуация: кого-то вам видеть бы не хотелось, но не пригласить нельзя, потому что кто-то обидится, другие родственники и знакомые не поймут. И вы включаете такого "родственника" в список приглашенных, понимая, что это может добром не закончиться. Мартынов так едет в Брюссель, Ермошина так ездила в Вену. Ведь Беларусь из "Восточного партнерства" никто не исключал. И слава Богу, что не исключал". 

По мнению эксперта, пока ситуация с требованиями Евросоюза остается в замороженном состоянии. Требования выдвинуты, Беларусь их не выполняет, ЕС не собирается их корректировать. Это игра нервов - кто первым не выдержит. 

Впрочем, председатель Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества полагает, что "есть надежда на потепление белорусско-европейских отношений".  

"Этой надеждой подпитываются хоть и редкие, но регулярные контакты на дипломатическом уровне. Но надежда очень слабая, - считает Владимир Мацкевич. - Факторы и механизмы изменения ситуации в Беларуси лежат внутри страны, а не за ее пределами. Пока эти факторы не начнут работать, никаких изменений не будет". 

Он убежден, что Европа "просто тянет время, дожидаясь, пока внутри страны не появится сила, способная влиять на ситуацию".  

Собеседник сайта "Товарищ.online" считает, что ядром этой силы сейчас может быть только Национальная платформа гражданского общества. 

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле пообещал обсудить с Сергеем Мартыновым не только текущие проблемы и возможности сотрудничества в рамках "Восточного партнерства", но и конкретные проблемы в отношениях между Брюсселем и Минском, а также внутриполитическую ситуацию в Беларуси.  

"Я напомню министру иностранных дел, что есть один вопрос, который, к сожалению, не позволяет нам делать это - наличие политических заключенных. И мы требуем освобождения всех политических заключенных, это предпосылка, чтобы активизировать отношения с Беларусью", - подчеркнул еврокомиссар.


16:09 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Некляев: Проблема Лукашенко – проблема страны
Белорусским чиновникам запретили участвовать в модернизации по-европейски
Карл Бильдт: Евросоюз надеется на освобождение политзаключенных


загружаются комментарии