Госдума России заинтересовалась Николаем Статкевичем?

Генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айяла может обратиться к Государственной думе России с просьбой изучить вопрос или даже провести парламентские слушания по бесчеловечному обращению с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Николаем Статкевичем.

Такую просьбу 23 июля на заседании Комитета по СНГ, Кавказу и Черноморскому региону Социнтерна высказал генсек БСДП (Народная Грамада) Сергей Скребец.

23-24 июля Сергей Скребец участвует в заседании Комитета по СНГ, Кавказу и Черноморскому региону Социнтерна, который проходит в Молдове. Этот форум достаточно представительный: на нем присутствует спикер парламента Молдовы, дипломаты, представители Греции, Польши.

23 июля речь шла о тоталитарных системах.

Как сообщил Сергей Скребец «Белорусскому партизану», в своем выступлении он акцентировал внимание на ситуации вокруг бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, который содержится в Могилевской тюрьме:

- Я рассказал, что бывшего кандидата в президенты содержат не просто в тюрьме, а в «тюрьме в тюрьме» в каменном мешке, позволяют гулять только полчаса в сутки, постоянно бросают в карцер, ограничивают в информации и питании. Пытки над Николаем Статкевичем продолжаются. Я призвал представителей всех стран, присутствующих на форуме, обратиться к послам стран Европы, аккредитованным в Минске, чтобы они обратили самое пристальное внимание на ситуацию вокруг Николая Статкевича. 

Я обратился к Генеральному секретарю Социнтерна Луису Айяле, чтобы он обратился к Сергею Миронову, который является членом Социнтерна, инициировать изучение в Госдуме России или даже провести парламентские слушания по бесчеловечному обращению с Николаем Статкевичем. Думаю, к Государственной Думе России белорусский режим прислушается, - отметил Сергей Скребец.

Генсек Социнтерна Луис Айяла выразил обеспокоенность ситуацией в Беларуси, в частности, ситуацией вокруг Николая Статкевича, применением пыток к нему. Он передал самые теплые слова Николаю Статкевичу и его супруге Марине Адамович, а также восхитился мужеством белорусов, которые находят в себе смелость бороться в режимом.


17:45 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии