Эштон: Нет места политзаключенным в сердце Европы 7

Присутствие главы МИД Беларуси на встрече в Брюсселе дало возможность "еще раз громко заявить об обеспокоенности" ситуацией в стране.

Эштон: Нет места политзаключенным в сердце Европы
Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства 23 июля в Брюсселе, передает БелаПАН.

Эштон еще раз подчеркнула, что ЕС обеспокоен отсутствием уважения прав человека, верховенства закона, демократии и независимости СМИ в Беларуси.

"Мы вновь заявили о необходимости немедленного освобождения и реабилитации всех политзаключенных, прекращения любых репрессий в стране и проведения честных и открытых парламентских выборов в сентябре, — сказала Эштон. — Наше послание Беларуси было очень ясным и четким: нет места политзаключенным в сердце Европы".

В то же время, отметила глава европейской дипломатии, ЕС сохраняет политику критического взаимодействия с Беларусью. "Восточное партнерство является важной платформой для продвижения Беларуси к европейским ценностям. Мы готовы углубить наше сотрудничество, как только политическая ситуация в Беларуси изменится", — сказала она.

Беларусь в центре внимания саммита «Восточного партнерства»  

На пресс-конференции перед саммитом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя ситуацию в Беларуси, подтвердил готовность Евросоюза к диалогу, подчеркнув, однако, что сближение Беларуси с Европой зависит от самой Беларуси.

«Влияние можно иметь на людей, которые хотят ассоциировать себя с вами. Если страна действительно этого не хочет, как например Беларусь, тогда наше влияние меньше. Я чувствую, что мы сделали все и даже больше, но Беларусь должна решить сама за себя - в каком цивилизационном контексте она хочет быть», - сказал Сикорский.

В рамках саммита была принята короткая декларация, которая подтверждает цели и направления работы «Восточного Партнерства», определенные в прежних декларациях.

Беларусь стала главной темой нынешнего саммита «Восточного Партнерства».

Ранее в этом месяце Европарламент призвал министров иностранных дел стран ЕС обсудить на сегодняшней встрече «Восточного Партнерства» в Брюсселе ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси, в том числе дело Анджея Почобута.

08:43 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Итоги саммита ЕС по Сирии: санкций против России нет
ЕС намерен провести экстренный саммит по мигрантам
Созывают саммит ЕС по мигрантам


загружаются комментарии