Беляцкий остался "злостным нарушителем"

На днях был получен ответ из управления Департамента наказаний по Могилевской области на жалобу, направленную в Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси.

Об этом «Радыё Свабода» рассказала супруга политзаключенного Алеся Беляцкого Наталья Пинчук.

В этой жалобе обращалось внимание на строгость наказания  за последнее нарушение, которое якобы совершил заключенный, и высказывалась просьба отменить его или заменить на менее строгое.

В результате наложения нового взыскания и по совокупности предыдущих Алесь Беляцкий переводился в число «злостных нарушителей», лишался долгосрочного свидания, ему сократили предельную сумму денежных переводов c 500 тысяч до 100 тысяч рублей ежемесячно.

Третье взыскание правозащитник получил 1 июня за то, что «спал в одежде на своем спальном месте». В своем объяснении Беляцкий сослался на усталость, плохое состояние здоровья и на то, что накануне, 31 мая, он обращался к терапевтам колонии, где ему прописали лекарства, которые провоцируют сонливость или напрямую, или в качестве побочного действия. Это подтверждает официальная общедоступная информация о них.

Вместе с тем в ответе из управления Департамента исполнения наказаний по Могилевской области написано следующее: «Взыскание в виде лишения очередной длительной встречи наложено правомерно и соответствует тяжести допущенного нарушения». По их мнению, «совершенное правонарушение с состоянием здоровья и приемом лекарств не связано, а является целенаправленным нарушением повестки дня». Там утверждают, что осужденный в тот день и накануне за медицинской помощью не обращался и назначенные ему ранее препараты не относятся к группе транквилизаторов, психотропов и не оказывают снотворного воздействия.

Такой ответ, по мнению Натальи Пинчук, не оставляет сомнения в том, что Департамент исполнения наказаний игнорирует очевидные оправдательные для Алеся Беляцкого факты и таким образом поддерживает давление на осужденных.



14:16 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии