Декоративные кандидаты: на выборы идут слесарь, кладовщик и рабочий

В Пинске провластному кандидату противостоит слесарь из ЖЭСа. В Гомеле расшевелить политическую трясину собирается рабочий с завода. А по Гомельской области баллотируется даже кладовщик.

Что это – персональная политическая инициатива или действия марионеток власти? Комментирует политолог Александр Класковский.

Даешь народный парламент!

После регистрации инициативных групп претендентов в парламент стало ясно: эти выборы черно-белыми не будут. С представителями власти за мандаты будут бороться не только отдельные оппозиционные кандидаты, которые не обещают бойкота, но и единицы выдвиженцев от народа. Так, в Пинске на округе № 14 выдвигается слесарь из ЖЭСа Александр Чинько. В его команде 13 человек, которые конкурируют с 60 членами инициативной группы Зинаиды Мандровской – действующего депутата в Палате представителей.

В Гомельской области путем сбора подписей намерены выдвигаться 47 претендентов по 17 округам. Комментируя избирательный процесс, работник облисполкома Дмитрий Рожков заявил: "Среди заявителей – от кладовщика до директора завода".

Службе информации " Белсата" известно еще об одном народном выдвиженце. По гомельскому округу № 34 собирается баллотироваться рабочий завода, имя которого на участке сообщить отказались: "Сейчас идет сбор подписей, мы не можем назвать его имени. Вот их зарегистрируют кандидатами, тогда скажем".

Декоративные кандидаты?

Выдвижение представителей рабочих профессий в парламент выглядит сумасбродным, наивным и одновременно смелым поступком. Политолог Александр Класковский из причин, которые могли вдохновить рабочих на законотворческую деятельность, называет две: или это скрытые кандидаты от власти, или честные, но наивные выдвиженцы.

"Это могут быть декоративные выдвиженцы, подставные фигуры. Ведь в Беларуси народ деполитизированный, и это была намеренная политика властей в течение 18 лет. Человека отучили от реального участия в политике и еще припугнули на примерах оппозиции. Это маловероятно, что имеем дело с таким порывом снизу", – говорит Александр Класковский.

Политолог вспоминает советскую традицию, когда в парламенте были выдвиженцы "от сохи" и передовая ткачиха, чтобы было впечатление народной власти. Они стремятся показать видимость конкуренции, однако оппозицию почти задушили, даже Лидия Ермошина горюет: у белорусского электората малый выбор. А Европе нужно показывать, что работают конкурентные механизмы, и получается искусственная якобы альтернатива. Правда, решать, кого из них пустить в парламент, будут наверху.

Белорусские Икары

Однако при всем скептицизме политолог допускает, что выдвижение этих людей может быть также их собственной инициативой.

"Вместе с тем следует исходить из презумпции невиновности, можно допустить, что простой работяга пошел попытать счастья на выборах. Совершенно не исключено, что находятся искренние, но не слишком искушенные в закулисных политических интригах, которые наивно рвутся переделать образ жизни в Беларуси. То, что они позиционируют себя третьей силой, – это естественно. Независимая социология показывает: народ не верит ни власти, ни титульной оппозиции, которая растратила свой моральный кредит. Другое дело, что эти попытки обречены все равно на поражение", – предрекает он.

Выборы – под колпаком, вертикаль стремится все контролировать, и ее априори нервирует любая самодеятельность. Даже если этот человек не радикал, не экстремист и не кричит "долой Лукашенко", все равно его будут внимательно отслеживать. По мнению эксперта, такие самородки системе не нужны. 

Александр Класковский проводит параллель с кандидатом на прошлых президентских выборах Дмитрием Уссом. Он позиционировал себя как абсолютно независимый выдвиженец, не имел отношений с оппозицией, однако и ему не удалось избежать тюрьмы КГБ.


14:50 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
30 кандидатов уже покинули избирательную гонку
Чиновник вытолкал из кабинета кандидата в "депутаты"
Портрет кандидата в депутаты от "Говори правду"


загружаются комментарии