"Присутствие наблюдателей свидетельствует, что с выборами не все в порядке"

"Сам факт присутствия наблюдателей на избирательных участках говорит о том, что не все в порядке с выборами в этой стране". Так отреагировал сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко на заявления секретаря Центризбиркома Николая Лозовика о том, что наблюдатели за выборами в Беларуси пользуются полной свободой деятельности.

В интервью БелТА секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что "даже представители оппозиционных организаций, которые проводят мониторинг выборов в Беларуси, признают, что белорусское законодательство представляет более широкие права для наблюдателей, чем в соседних странах, где институт наблюдения тоже достаточно развит, в частности в России, на Украине".

Виктор Корнеенко, которого не выпустили в Вену на семинар ОБСЕ по наблюдению за выборами, в интервью  UDF.BY наводит порядок в терминах:

– Белорусское законодательство и реальность – две большие разницы, как говорят в Одессе. Почитать Конституцию – так у нас вообще демократическое государство получается! Можно рассказывать сказки кому угодно, но не тем людям, которые наблюдают за выборами. 

Белорусские наблюдатели в редком случае имеют возможность обозревать то, что отмечено в бюллетене. На прошлых выборах наши наблюдатели присутствовали примерно на 600 участках – и только на десяти могли видеть то, что происходит на участке. Да что наблюдатели! Даже члены избирательных комиссий, невзирая на то, какая структура их туда делегировала, не всегда имеют представление, что происходит на участке!

Виктор Корнеенко считает, что присутствие наблюдателей ОБСЕ во время парламентской кампании нужно.

– Чем больше свидетелей присутствует при голосовании и подсчете голосов – тем лучше. В других странах присутствие наблюдателей вообще не нужно: избиратели доверяют комиссиям, партии не выдвигают наблюдателей, потому что доверяют процессу выборов. Сам факт присутствия наблюдателей на участках свидетельствует о том, что не все в порядке с выборами в этой стране, – заявил Корнеенко.


16:05 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Восемь фактов, которые удивили наблюдателя ОБСЕ в Беларуси
Харстед: Я смогу сравнить президентские и парламентские выборы в Беларуси
Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Беларусь для наблюдения за выборами


загружаются комментарии