Мацкевич: АЭС –проблема всего беларусского общества

Политолог Владимир Мацкевич считает, что планы по строительству АЭС в Беларуси уже вышли за рамки экологической проблемы и являются проблемой всего беларусского общества.

"Опасное, на грани фола, на грани катастрофы строительство атомной электростанции в Беларуси, - разве это проблема экологов? Нет, это проблема не только экологов. Это проблема всего беларусского общества, всех людей, живущих не только в Островце, в непосредственной близости от АЭС, но и в сопредельных странах", - сказал Владимир Мацкевич в интервью "ЕвроБеларуси".
 
"А экологи – это просто наш авангард, передовой отряд, решающий вопросы в данной области. И мы все заинтересованы в их победе, в том, чтобы они все-таки остановили это непродуманное, преступное строительство атомной электростанции в Беларуси, без проекта, непрозрачное", добавил он.
 
По мнению Мацкевича, победа  в этом вопросе никогда не случится, пока сами экологи не поймут, что строительство АЭС – это проблема не только экологическая, не только проблема строительной или энергетической отрасли.
 
"Победы не будет, пока сами экологи не поймут, что они должны поддержать в первую очередь политическую линию в решении всех вопросов, которые есть в стране, - считает Владимир Мацкевич. - Речь идет уже не только и не столько об экологических проблемах, сколько о проблемах фундаментальных прав и свобод – праве на свободу слова, на свободу собраний, свободу обращений к государственным органам. Проблема уже вышла за рамки экологии. Это уже правозащитная проблема. Плюс экологическая, плюс коммуникативная – это уже политическая проблема, которую мы не очень понимаем, значит, это проблема интеллектуалов. Я говорю: Таня Новикова, у меня для тебя плохие новости. Вы не решите проблему атомной электростанции, если вас не поддержит общество. А вас беларусское общество никогда не поддержит, пока вы сами не будете поддерживать силы в обществе, которые решают общие проблемы" - считает  Мацкевич.
09:36 25/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии