"Весна" требует освободить Суряпина и Башаримова

Правозащитники расценивают задержания Суряпина и Башаримова как попытку переложить ответственность за ненадлежащую охрану госграницы на обычных граждан.

Аресты Антона Суряпина и Сергея Башаримова происходят на фоне заявлений Министерства обороны Республики Беларусь, которые не подтверждают сам факт пересечения государственной границы Республики Беларусь, отмечает ПЦ «Вясна» в своем заявлении.

Правозащитники также указывают на то, что расследование уголовного дела в отношении Антона Суряпина и Сергея Башаримова ведется КГБ Республики Беларусь в атмосфере полной информационной изоляции белорусского общества: не сообщается о причинах задержания указанных граждан, характере и объеме предъявления таких серьезных обвинений. Кроме того следует отметить, что методы ведения следствия по событиям 19 декабря 2010 года следователями КГБ, факты использования пыток в отношении лиц, которые содержались под стражей в СИЗО КГБ, вызывают серьезную обеспокоенность судьбами этих молодых людей.

В связи с этим Правозащитный центр «Вясна» требует:

1. Изменения меры пресечения в отношении Антона Суряпина и Сергея Башаримова и освобождения их из-под стражи из СИЗО КГБ.

2. Неукоснительного выполнения всех гарантий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе права на защиту и свободы от пыток и других бесчеловечных методов обращения.

3. Публичных разъяснений по поводу того, что послужило основанием для предъявления обвинения Антону Суряпину и Сергею Башаримову.

Как сообщал "Белорусский партизан", 7 июля 2012 года был задержан и взят под стражу в СИЗО КГБ Сергей Башаримов, а 13 июля 2012 года - фотограф Антон Суряпин. 17 июля Башаримову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь». 23 июля срок адержания Суряпина былпродлен. Таким образом КГБ Беларуси расценило размещение Антоном Суряпиным фотографий полета шведского самолета в белорусском воздушном пространстве. Еще более абсурдными выглядят обвинения против Сергея Башаримова, который сдавал в аренду квартиру гражданам Швеции, в содействии переходу государственной границы Республики Беларусь.


10:14 25/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии