Польского историка задержали за фотосъемку памятника Ленину 7

В Минске сотрудники спецслужб и милиции много часов допрашивали историка искусства из Люблина Криштофа Тихона.

Выпустили его только после того, как он подписал бумагу, что фотографировал «объект стратегического значения», а именно фабрику электроинструментов. На самом деле историк делал фотографии памятника Ленина. Об этом пишет gazeta.pl.



Криштоф Тихон сфотографировал на улице Волгоградской в Минске памятник Ленина, на заднем плане которого была видна фабрика электроинструментов.

Однако в скором времени к нему подошел мужчина в штатском и приказал идти за ним. Историка привели в здание той самой фабрики. Там ученого сначала допрашивали охранники, потом к ним присоединились неизвестные мужчины. Их интересовало, посещают ли университет, в котором работает Тихон, польские спецслужбы, учатся ли в этом университете белорусы и не записаны ли в телефоне историка контакты одной из польских тайных служб.

Через несколько часов ученого отвезли в милицию.

Там его сфотографировали и дали для подписи бумагу, о том, что мужчина фотографировал «объект стратегического значения». После этого поляка отвезли к тому самому памятнику Ленина, возле которого он был задержан. На прощание офицер, который отвозил Тихона, стер часть снимков с его фотоаппарата.


14:57 25/07/2012




Loading...


загружаются комментарии