Журналиста Виталия Ругайна освободили в зале суда 1

Дело отправили на доработку. Его обвиняют в сквернословии в общественном месте.

Журналиста Виталия Ругайна освободили в зале суда
16:30 Виталия освободили в зале суда. Однако дело не закрыли, а направили на доработку – у милиционеров есть пять дней, чтобы найти доказательства виновности Ругайна. Если они их найдут, то состоится новое судебное заседание. Если же нет - дело закроют.

15:45 Судья - Татьяна Ткачева, которая в мае отправила на сутки правозащитника Олега Волчека. Она  вышла из комнаты и направилась куда-то вместе с заместителем главы Центрального РУВД, чьи подчиненные задерживали Ругайна и свидетельствовали против него.
 
15:40 Процесс закончился. Судья отправилась в комнату для принятия судебных решений. Ругайн ждет приговора в коридоре. Его охраняют четыре милиционера, но коллеги смогли передать журналисту несколько булок, чтобы он мог поесть. 

15:15 Судья опросила уже троих свидетелей-милиционеров. Другу Виталия Ругайна, который на суде мог бы подтвердить его невиновность, не дали справки, что он был именно на процессе. Сейчас он на работе, в суд его не отпускает начальник. 

14:30 Сотрудники милиции полностью контролируют ситуацию в суде над Ругайном. Дверь в кабинет судьи не закрыта, однако любая попытка попасть туда предовращается милиционерами - они просто держат двери и не позволяют их открыть. Журналисты Еврорадио насчитали 7 милиционеров, которые таким образом участвуют в процессе. 

14:00 Процесс возобновился. Виталия судят прямо в кабинете судьи. Журналистов туда не допустили, пройти смог только адвокат.



 В 12.00 в суд Центрального района (ул. Кирова, 21) привезли журналиста Виталия Ругайна. Возле суда находятся журналисты Еврорадио и других СМИ, сестра Виталия.

Как стало известно Еврорадио, Ругайн был задержан накануне на улице Городской Вал в районе пожарной части. Задержание проводила группа милиционеров в гражданском.

 О том, что Виталий Ругайн на Окрестина, поздно вечером 25 июля его матери сообщили в Ленинском РУВД. Выяснилось, что на журналиста составили протокол об административном правонарушении и отвезли ждать суда в Центр изоляции правонарушителей. Вполне возможно, протокол составлен и на его друга Сергея Куракова, который был с ним в момент задержания. Обстоятельства задержания пока неизвестны. 

 Суд над Виталием Ругайном состоится утром в четверг, 26 июля (суд Ленинского района, ул. Семашко, 33).

 Напомним, сначала в Ленинском РУВД не подтверждали, что Виталий Ругайн находится у них. Однако Еврорадио это подтвердил свидетель, который видел там Виталия. Также Ругайн успел позвонить одному из наших сотрудников. Были слышны его слова: "Вы сказали, что везете меня в Центральный РУВД, а почему везете в Ленинский?". После этого связь оборвалась.

 Около 20:30 журналист Еврорадио Павел Свердлов побывал в Ленинском РУВД, однако там сказали, что у них нет Виталия Ругайна. Через час то же Свердлов услышал и в Центральном РУВД. Родственникам Виталия Ругайна в Ленинском РУВД сначала сказали, что его там нет, а потом добавили, что у них есть "несколько человек, которых еще не оформили".

 Утром 24 июля журналист Виталий Ругайн, которого месяц назад пытались задержать у редакции Еврорадио, попробовал вернуться в Беларусь. Из Вильни в Минск он ехал на поезде. В Гудагае его сняли. После таможенного досмотра у Виталия забрали паспорт, ноутбук, но потом все вернули и его отпустили. 

Напомним, после задержания 22 июня журналиста Еврорадио Павла Свердлова, неизвестные в штатском ждали около офиса Виталия Ругайна (они показывали фотоснимок журналиста вахтеру). Однако с помощью журналистов других СМИ, которые пришли в офис Еврорадио, тогда Ругайну удалось остаться на свободе и уехать из страны в Польшу. Сегодня он впервые после возвращения с отдыха пытался приехать в Беларусь. 

 Еврорадио делало репортаж из минского метро, во время подготовки которого журналисты прошлись по подземке с тяжелой сумкой, и на них никто не обратил внимания. Задержание Павла Свердлова (он отсидел 15 суток ареста), а теперь и Виталия Ругайна могло стать своеобразной местью.




10:19 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Совет Республики заполнил вакантную должность в Конституционном суде
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"


загружаются комментарии