Анатолий Левкович советует оппозиции поменять стратегию 3

Главной ошибкой белорусской оппозиции на протяжении всех лет существования независимой Беларуси является прямолинейное (упрощенное) противостояние власти по любым аспектам, что, по большому счету, лишает демократическую оппозицию всяких шансов на превращение в часть политической системы страны.

Поэтому Анатолий Левкович предлагает оппозиции поменять стратегию деятельности. А для налаживания диалога с Евросоюзом предлагается разработать и реализовать механизм «сдержанного партнерства» со структурами Европейского Союза.

Внесистемная оппозиция так и будет оставаться вне системы, а власть будет оставаться в руках системы. Давно необходимо  изменить стратегию и тактику демократических сил. К такому выводу пришел оргкомитет Республиканского общественно-просветительского объединения «Социал-демократы за диалог и консолидацию» на совещании, которое прошло 25 июля.

Переговорный процесс с властями способны осуществлять не представители радикальных белорусских партий, а представители конструктивно и креативно мыслящей части оппозиции. В белорусском социал-демократическом секторе присутствует немало сторонников диалога и конструктивного взаимодействия с властями. Более того, на левом политическом фланге есть партии, которые поддерживают действующую власть, что можно использовать как потенциальный ресурс для реализации новой стратегии компромиссов и диалога. На совещании также отмечалось, что сторонники диалога и консолидации есть и на правом фланге белорусского политического ландшафта и в первую очередь здесь надо налаживать обсуждение этой темы с руководством «Движения за свободу» и ее лидером А. Милинкевичем. 

Представители конструктивных демократических сил, как на правом, так и на левом фланге  вместе смогут составить серьезный ресурс для практической реализации новой стратегии. Предстоит настойчиво инициировать, например,  проведение «круглых столов» национального согласия для последующего выхода представителей конструктивных демократических сил на переговорный процесс с руководством страны.  

На пути  конструктивного взаимодействия и диалога демократической оппозиции, гражданского общества и государства активизируется деятельность и возрастет роль общественных организаций, партий и объединений, что будет способствовать прекращению, наблюдаемой сегодня тенденции их маргинализации, уверены социал-демократы Анатолия Левковича.

Подводя итоги дискуссии, председатель оргкомитета РОПО Анатолий Левкович подчеркнул, что «члены Оргкомитета отдают себе отчет в том, что и во власти, и в оппозиции  еще не все доросли до понимания важности диалога и  гражданского консенсуса. Однако уже сегодня ответственные за страну граждане, часть представителей руководящей элиты и некоторые лидеры оппозиции понимают, что не только оппозиция нуждается в системном политическом месте, но и государство получит пользу от модернизации общества и политической системы, в которой будет присутствовать контрэлита. А это возможно только на пути выстраивания конструктивных отношений между властью и ее оппонентами. Мы все вместе, должны стремиться к европейским стандартам политического поведения, в основе которого лежат принципы диалога, консенсуса и толерантности», - подчеркнул Анатолий Левкович. 

 Формирование РОПО «Социал-демократы за диалог и консолидацию»  как широкой общественной площадки, по мнению  председателя Оргкомитета Анатолия Левковича, позволит более целенаправленно и системно организовывать дебаты и диалог между сторонниками социал-демократии, политическими элитами и политическим руководством страны. На совещании были четко сформулированы приоритетные цели и задачи объединения.

Важнейшим направлением работы объединения является последовательное содействие процессам демократизации страны, участию граждан в принятии общезначимых решений, в выработке актуальных для людей политических и социальных программ.

Приоритетными целями и задачами выступают развитие диалога как внутри страны, так и содействие диалогу со странами Евросоюза.

Развитие диалога внутри страны предусматривает разработку и пошаговую реализацию стратегии компромиссов и консолидации белорусского общества. Следование принципу эволюционных изменений, посредством учебы и  развития демократии и политической культуры.. Налаживание взаимодействия и сотрудничества между сторонниками социал-демократической перспективы развития общества, властями и руководящей элитой и, как следствие, вхождение демократической оппозиции в системный политический процесс, модернизация и развитие политической системы страны.

Для успешного разрешения кризиса и налаживания диалога с Евросоюзом, по мнению Оргкомитета РОПО, необходимо разработать и реализовать механизм «сдержанного партнерства» со структурами Европейского Союза. Белорусская власть должна четко видеть свой политический интерес в возможных компромиссных действиях по отношению к Европе и внутренней оппозиции. 

   

Справка. Организационный комитет по формированию Республиканского общественно-просветительского объединения «Социал-демократы за диалог и консолидацию» был создан 19 мая 2012 г. Председателем Оргкомитета избран один из основателей белорусской социал-демократии, независимого профсоюзного и правозащитного движения Беларуси, ветеран демократического движения (дважды избирался председателем БСДП, являлся сопредседателем Объединенных демократических сил Беларуси и т.д.), кандидат философских наук, доцент Анатолий Левкович, его заместителем избран известный правозащитник Александр Микулин.


10:40 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Шушкевич закрывает партию
В столице активистам БСДП отказали в проведении семи пикетов
Экс-председатель БСДП снялся с выборов


загружаются комментарии