Костусев: Путин хочет поглотить Беларусь 15

Последние соцопросы показывают, что, несмотря на очередное потепление в белорусско-российских отношениях, за объединение с Россией выступает только каждый третий белорус, 44% белорусов – против. Белорусы, таким образом, не против российских субсидий, но предпочитают получать их на межгосударственной основе.

Такие выводы делает эксперт Сергей Николюк. 

Почему изменилось отношение к Союзу, и кто в этом виноват? Корреспондент сайта «Товарищ.online» задал этот вопрос заместителю председателя Партии БНФ Григорию Костусеву. 

- К союзу с Россией белорусы и ранее относились не совсем положительно – просто им по-разному задавали вопросы, на которые получали разные ответы. Большинство белорусов выступают за добрососедские отношения с Россией, но не за тесный союз с Россией в рамках одного государства. Названные 34% белорусов выступают как раз за союз в рамках одного государства. Союз белорусам ничего положительного не дал, кроме того, что белорусским налогоплательщикам приходится оплачивать союзные программы да строительство коттеджей для белорусских чиновников на Рублевке.  

- А как же новые формирования - Таможенный и Евразийский союзы... 

- Единое экономическое пространство, Таможенный союз также ничего белорусам не дали. Вхождение в ЕЭП привело к росту таможенных пошлин на автомобили, ввозимые в Беларусь из-за границы. Это объединение нанесло белорусам только вред – сейчас простому белорусу купить автомобиль значительно сложнее, чем раньше. Идет привязка к российскому автопрому, хотя сами россияне не покупают российские автомобили, а чиновники московские предпочитают разъезжать на иномарках. Создание в перспективе Евразийского союза белорусы воспринимают, как очередную попытку нанести вред. Поэтому большинство белорусов и воспринимает негативно это объединение. 

- Нужен ли вообще Союз Беларуси и России? 

- Союз Беларуси и России не нужен. «Союзное государство» за 17 лет существования принесло Беларуси только вред – никаких положительных сдвигов в жизни белорусов не произошло. Чиновничество спекулирует на том, что именно «Союзное государство» привело к снижению цен на нефть и газ. Но вы, я, остальные граждане Беларуси и предприятия не почувствовали этого снижения – за газ мы платим столько же, сколько и раньше (в долларовом эквиваленте). Граждане начали разбираться – где профанация, а где суровая реальность.

 - Как могут развиваться белорусско-российские отношения в дальнейшем? 

- Для России очень важно и выгодно привязать Беларусь к себе как можно сильнее. Финансовая поддержка со стороны России и направлена на привязку Беларуси к себе. Привязав экономически нашу страну к себе, Россия будет пытаться привязать ее и политически. И в перспективе – превращение Беларуси в сателлит или даже в одну из российских губерний. Идея-фикс Путина – возрождение Российской империи в прежних границах. А Беларусь в плане сохранения независимости – наиболее уязвимое звено. Если Путину удастся сделать первый шаг по возрождению Российской империи – поглотить Беларусь – следующие шаги будут даваться гораздо легче. Вот в чем состоит стратегический план Путина.


10:56 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии