Ермошина vs Статкевич 9

Руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина на пресс-конференции 26 июля заявила о неправомочности выдвижения экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Алеся Михалевича кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания.

По словам Ермошиной, ЦИК получил официальное подтверждение тому, что через администрацию исправительного учреждения, где содержится Статкевич (следственный изолятор Могилева. — БелаПАН.), он не передавал никакие письма в избирательные комиссии. А другой возможности подписать документы о регистрации своей инициативной группы у Статкевича не было, подчеркнула глава Центризбиркома. 

Центральная избирательная комиссия не будет расследовать это дело, этим должны заниматься органы внутренних дел, добавила Ермошина. 

Она напомнила, что в соответствии с белорусским законодательством лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по уголовным преступлениям, избирательным правом не обладают. 

 Что касается Алеся Михалевича, то, по словам Ермошиной, он все еще находится в международном розыске. Кроме того, отметила она, документы на регистрацию инициативных групп бывших кандидатов в президенты подавались по просроченной доверенности. Таким образом, можно считать, что документы на регистрацию групп Михалевич даже не подавал, подытожила Ермошина. 

 Ранее сообщилось, что участники гражданской инициативы "Свободу Николаю Статкевичу и другим политзаключенным!" подали в окружные избирательные комиссии документы на регистрацию инициативных групп по выдвижению этих политиков кандидатами в депутаты. Документы на регистрацию инициативных групп Статкевича поданы в большинство окружных комиссий Беларуси, в том числе во всех областных центрах и Минске, а списки инициативных групп Михалевича — во всех округах Минска, сообщила жена Статкевича Марина Адамович. 

 Такой шаг, пояснила она, преследовал несколько целей: "Посредством избирательной кампании мы хотим привлечь внимание к тому, что в тюрьме сидит кандидат в президенты Николай Статкевич, а другой — Алесь Михалевич — находится в изгнании. Все остальные участники президентских выборов — демократические кандидаты в президенты — так или иначе ущемлены в правах".


12:21 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: письмо Равкова — сигнал России, что у нас всё хорошо, не суйтесь
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы


загружаются комментарии