Налоговая оштрафовала правозащитника Андрея Бондаренко

Правозащитника оштрафовали за несвоевременное предоставление документов.

Как сообщил БелаПАН со ссылкой на директора информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрея Бондаренко, налоговая инспекция Советского района Минска оштрафовала его за несвоевременное предоставление документов о налоге на прибыль.

По словам правозащитника, всю налоговую отчетность "Платформа" сдала в соответствии с законодательством еще в марте. "Однако, как оказалось, наш отчет куда-то "потерялся" и о нем вспомнили только сейчас. 24 июля мы предоставили отчет повторно. 25 июля налоговый инспектор перезвонила мне и попросила приехать к ней до 18 часов, мы договорились, что я приеду. Однако в 16.30 ко мне в квартиру пришли сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики № 66 Советского района и предъявили постановление о принудительном приводе меня в налоговую. Привод они согласились осуществить только на их машине. По дороге сотрудники милиции устроили настоящий детектив с попыткой оторваться от следующей за ними автомобиля сотрудника "Платформы", и мы прокатились с ветерком через "сплошные" полосы и по встречной, дважды чуть не попав в аварию", — сказал Бондаренко.

"В налоговой мне пришлось отвечать сразу по нескольким протоколам — для налоговой и для участкового, который для экономии времени пытался взять у меня объяснения по какому-то заявлению в клевете, написанному одним из сотрудников ИК-2 Бобруйска. От дачи объяснений участковому я отказался", — сказал Бондаренко.

В итоге налоговая инспекция наложила штраф на ИПУ "Платформа" в 500 тысяч рублей и 200 тысяч — на Бондаренко как на директора учреждения.

Бондаренко отметил, что несколькими днями ранее ИПУ "Платформа" получила из налоговой инспекции Советского района Минска документ, в котором сообщалось, что поскольку ИПУ "Платформа" не ведет деятельности, — на ее расчетный счет не поступают финансовые средства, не получается доход и, соответственно, нет оснований для уплаты налогов, — поставлен вопрос о закрытии учреждения.

"Пока это только предупреждение, внутренних документов нам никто не показывал. Но активность вокруг нас огромная. Мы уже в КГБ, разные РУВДы, налоговые и опорные пункты по разным вопросам ходим как на работу. Большей частью повесток нам не выписывают, а доставляют принудительно", — сообщил Бондаренко.

  



13:10 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
За наблюдение за акцией на правозащитника составили протокол
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии