МИД Беларуси: Сложно определить целесообразность участия госчиновников в "Диалоге о модернизации" 1

Министерство иностранных дел Беларуси не вправе запрещать или разрешать международные контакты другим органам государственного управления.

Об этом заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, комментируя информацию о том, что белорусским госслужащим и чиновникам якобы рекомендовано отказываться от участия в программах "Диалога о модернизации" и незамедлительно информировать МИД о таких приглашениях.

В то же время Савиных подчеркнул, что "Диалог о модернизации" задуман Евросоюзом как его собственная инициатива и ЕС намерен самостоятельно определять содержание этого процесса и состав его участников. "Учитывая общеизвестные изъяны европейской политики в отношении Беларуси, данная инициатива вызывает у белорусской стороны серьезные сомнения как по форме, так и по целям. В этих условиях достаточно сложно определить целесообразность участия органов государственного управления в этих мероприятиях", — сказал пресс-секретарь МИД.

24 июля интернет-ресурс afn.by сообщил, что "фактически введен административный запрет на участие белорусских чиновников и госслужащих в мероприятиях, проводимых с помощью и за счет Евросоюза".

В частности afn.by ссылается на письмо Минобразования, направленное в учреждения образования еще в июне текущего года, копия которого поступила в редакцию.

"Сообщаем, что Европейским союзом предпринимаются попытки организовать в Беларуси и за рубежом мероприятия различной тематической направленности в рамках так называемого "европейского диалога по модернизации Беларуси" с участием белорусской аппозиции (редакция уточняет, что орфография письма сохранена. — БелаПАН.), а также привлечь к ним белорусские органы госуправления и другие государственные организации", — приводит afn.by текст письма за подписью заместителя министра образования Виктора Якжика.

В письме также отмечается: "Такие мероприятия не согласованы с властями Республики Беларусь. В случае поступления приглашений на любые мероприятия в рамках упомянутого "европейского диалога по модернизации Беларуси" необходимо отказаться от участия в них, а также незамедлительно поставить об этом в известность МИД".

Получить комментарии в Министерстве образования БелаПАН пока не удалось.


13:21 26/07/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Беларусь и ЕС провели пятый раунд консультаций по вопросам модернизации
МИД: Мы не участвуем в европейском диалоге о модернизации
Мора: Сперва надо освободить политзаключенных и восстановить их права


загружаются комментарии