Лукашенко подтвердил факт "плюшевого десанта" 55

Александр Лукашенко подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета, заявив, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание.

Лукашенко подтвердил факт "плюшевого десанта"
"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета в соответствие с современными требованиями.

Более того, отметил президент, "этот самолет был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полет?". "Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", - спросил А.Лукашенко.

"При этом я хотел бы честно и откровенно сказать, кто интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: мужики, мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать", - заявил глава государства. "С принятием решений я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай расследовать досконально. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован досконально, и виновные за это должны понести ответственность", - подчеркнул А.Лукашенко.

В этой связи, заявил президент Беларуси, "максимум в понедельник мною решение будет принято, в том числе и кадровые решения".

Глава государства отметил, что "результатом комплекса мер должно стать последовательное укрепление системы национальной безопасности и обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы, откуда бы они не исходили", передает "Интерфакс".
 
Как писал "Белорусский партизан", утром 4 июля самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. Об этом сообщило шведское издание The Local. Игрушки были снабжены лозунгами в поддержку свободы слова.  

Целью акции, по информации издания, была поддержка демократических процессов в Белоруссии. Кто конкретно ее организовал - не уточняется. Подтверждения этой информации пока не поступало. Реакция белорусских властей также неизвестна. 

Самолет (его модель не указана), как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Как рассказал позднее один из пилотов, он опасался, что самолет может быть сбит белорусскими ПВО. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий. 

В Министенрстве обороны опровергали сообщение о нарушении неизвестным судном воздушной границы Беларуси.




13:26 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии