Солидарность с Беларусью станет красным днем календаря

Акции солидарности с белорусским гражданским обществом пройдут в Европе в первые дни августа. Организаторы акций хотят напомнить всему миру о ситуации в нашей стране и предлагают провозгласить 4 августа Международным днем солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Дата выбрана не случайно. Именно 4 августа год назад был задержан известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. 

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был задержан 4 августа 2011 года в Минске. В ноябре суд Первомайского района Минска приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Правозащитник признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск властями Литвы и Польши. Сейчас Алесь Беляцкий находится в бобруйской колонии № 2. 

 Инициатором мероприятий является Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. В оргкомитет акции входят Международное молодежное правозащитное движение, Московская Хельсинкская группа, украинский Центр гражданских свобод и польский Хельсинкский фонд по правам человека. 

Возможно, в оргкомитет войдут и другие организации. Приглашения направлены всем организациям-участникам Комитета международного контроля (а их около 50) и другим крупнейшим международным правозащитным структурам, работающим с Беларусью. 

Как рассказал Naviny.by один из координаторов акции Константин Баранов, мероприятия будут проводиться в первую очередь для обычных людей, а не для политиков или чиновников. Цель акции — рассказать о ситуации в Беларуси как можно большему числу европейцев, чтобы эта тема не сходила с повестки дня, несмотря на то, что в разных странах появляются другие, не менее важные проблемы, отметил Баранов. 

Организаторы акции постараются объяснить европейцам, что в Беларуси отсутствует свобода слова, что деятельность от имени незарегистрированных организаций запрещена и наказуема, что проведение митингов и пикетов возможно только с разрешения властей, которое практически нереально получить, что в стране запрещено даже «организованное массовое бездействие», а в интернет-кафе можно попасть только по паспорту. 

По словам Константина Баранова, акции солидарности запланированы на 3, 4 и 5 августа в России, Украине, Польше, Литве и Швеции. Возможно, к инициативе присоединятся Германия, Франция и Италия. 

В Москве акция пройдет 4 августа возле белорусского посольства. В этот же день в общественном центре им. Сахарова состоится публичная дискуссия, на которой ситуация с гражданскими свободами в Беларуси будет сравниваться с российской. 

В социальных сетях акция солидарности с гражданским обществом Беларуси уже началась. Например, активисты правозащитного движения выступили с короткими фотопосланиями о солидарности и правах человека. 



Валерий Борщов, Москва. Член Московской Хельсинкской Группы, правозащитник и журналист. 



Участники летнего экологического лагеря «Природа и молодежь» в Кировске (Мурманская область). 



Любовь Захарова, Воронеж, Межрегиональная Правозащитная Группа.



Иван Кондратенко, Воронеж, ассоциация «ГОЛОС». 

Организаторы акций солидарности предлагают присоединиться к ним и всем неравнодушным: 

• собирать подписи под открытками и писать обращения с требованием освободить Алеся Беляцкого и остановить репрессии в отношении гражданского общества в Беларуси; 

• организовывать кинопоказы, информационные вечеринки, открытые лекции, уличные фотовыставки и другие просветительские мероприятия для широкого круга людей; 

• провести оригинальную акцию возле посольства (консульства) Беларуси в своем городе (например, большим флешмобом с фонариками послать «лучи солидарности» в Беларусь); 

• записать одному или группой видеообращение или сфотографироваться с плакатами; 

• повесить баннер акции на своем сайте или в блоге или поменять аватар на своей странице в соцсетях;

 


17:20 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
«Солидарные с Беларусью» соберутся в Варшаве
Мэр Парижа - Беляцкому: Многомиллионный Париж поддерживает Беларусь
Мигальский объявил 14 февраля "Днём любви к Беларуси"


загружаются комментарии