Арестованному российскому физику Андрею Ожаровскому на Окрестина не передают спальник 2

Андрею Ожаровскому, арестованному в Минске в день приезда Дмитрия Медведева в Беларусь, и осужденному на 10 суток административного ареста по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве, сотрудники ИВС на Окрестина до сих пор не передают спальник.

Спальные мешки не запрещены правилами содержания ИВС, но и не находятся в «официальных» списках вещей, которые передаются заключенным. Таким образом, сотрудники ИВС или его руководство самостоятельно принимают решения, передавать спальный мешок заключенному или нет.

Как сообщили друзья Андрея Ожаровского, они передали ему спальный мешок - на второй день ареста. Однако, как сообщил его адвокат, по сегодняшний день, этот предмет ему до сих пор не был передан.

«В ИВС на Окрестина арестованные спят на так называемой сцене, сбитой из дерева. Это огромный топчан, один на всех. Спать на голых досках на протяжении 10 суток - мучительно и, иногда, холодно», - комментирует Татьяна Новикова, арестованная вместе с Андреем и осужденная на 5 суток ареста. «На Окрестина к нам относились с особым пристрастием - обыскивали почти каждый день, иногда передавали передачи в три часа ночи. Думаю, что это такая форма давления на человека», - говорит Новикова.

Напомним, российский физик-ядерщик, эксперт международного экологического объединения  «Беллона», Андрей Ожаровский был задержан вместе со своей коллегой, координатором Белорусской антиядерной кампании Татьяной Новиковой 18 июля, в день, на который было запланировано подписание генерального контракта о строительстве белорусской АЭС. В этот же день были задержаны участница Белорусской антиядерной кампании, председатель Совета белорусского экологического общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий и координатор мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич.

Сухий была оштрафована на 15 базовых величин, Мацкевич был осужден на трое, Новикова - на пять, а Ожаровский - на десять суток административного ареста за то, что якобы нецензурно ругались в общественном месте.

Ожаровский, Новикова и Сухий направлялись 18 июля в посольство Российской Федерации, чтобы вручить заявление, адресованное, среди прочих, Дмитрию Медведеву о недопустимости подписания генерального контракта о строительстве Островецкой АЭС. Эксперты описали в своем письме ряд проблем со строительством белорусской атомной, в том числе, они отметили, что котлован для атомной электростанции отрывается без ее архитектурного проекта и его экологической экспертизы, а также ряд других нарушений, в том числе, международных экологических конвенций, сообщает пресс-служба "Экодом".


18:05 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Инвалида ни за что продержали в спецприёмнике-распределителе на Окрестина. Правда, доказать это он не может и по сей день
Минэнерго: состояние корпуса реактора оценивают белорусские специалисты
Какие идиоты строят АЭС в Беларуси?


загружаются комментарии