ЦИК отклонил жалобу Ивану Омельченко 2

Центризбирком на заседании 27 июля отказал в удовлетворении жалобы на нерегистрацию инициативной группы автора нашумевшего перформанса "Мусорок" Ивана Омельченко.

В частности, по мнению ЦИК, не был соблюден установленный порядок подачи заявления. Так, документы были поданы по почте, в то время как избирательное законодательство предусматривает подачу лично или по доверенности, пишет БелаПАН.

Кроме того, ЦИК усомнился, что жалобу подавал лично Омельченко, так как через администрацию Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома, где он сейчас отбывает административный арест, жалоба не проходила.

О правомочности отказа в регистрации инициативной группы Омельченко Лидия Ермошина заявила 26 июля на пресс-конференции в Минске. При этом глава ЦИК не считает, что отказ в регистрации инициативной группы в 2010 году на президентских выборах должен был получить и Александр Лукашенко, который также лично не передавал документы в Центральную комиссию.

"Во время президентских выборов был установлен порядок: сдавать документы должен сам претендент на президентское кресло либо его представитель по доверенности. В данном случае Лукашенко выдал доверенность руководителю инициативной группы Александру Радькову, который и передал документы в Центризбирком", — сообщила Ермошина.

К «парламентским выборам» этого года, отметила она, были изданы пособия, в которых четко прописано, что сдавать документы на регистрацию инициативных групп можно лично или по нотариальной доверенности, а если по почте — то должен следовать отказ. "Наше объяснение обязательно к исполнению, как и нормы закона", — подчеркнула глава ЦИК.

Cейчас Омельченко отбывает наказание в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. Он был задержан утром 17 июля, на следующий день после подачи заявления о своем намерении выдвигаться кандидатом в депутаты. В этот же день он был признан виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и арестован на 12 суток. Через адвоката Омельченко передал жалобу в ЦИК на отказ окружной избирательной комиссии зарегистрировать его инициативную группу.


13:11 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии