Плюшевый десант — в натуре, генералы — в фотошопе 12

Безнаказанный полет шведов над Беларусью не был фотошопом, как поспешили уверить проспавшие легкомоторный самолетик военные.

Плюшевый десант — в натуре, генералы — в фотошопе
Их увертки дезавуировал на совещании с армейским и пограничным руководством 26 июля не кто иной, как главнокомандующий Александр Лукашенко, пишет Александр Класковский. 

Теперь чьи-то головы полетят. Глава государства пообещал наказать виновных, не позже понедельника принять кадровые решения. 

Не будем потешаться над севшими в лужу генералами, а также пропагандистами в погонах и без, которые успели густо оплевать тех, кто сразу усомнился в легенде о фотошопе. Что в сухом остатке, каковы уроки? 

Ужас, летящий на крыльях ночи 

«Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? — распекал Лукашенко военных на совещании. — Ведь это в первую очередь — безопасность наших граждан». 

Ну, положим, рядовым гражданам сброшенные плюшевые мишки с записками в защиту демократии вреда не нанесли. Не повезло только попавшим в СИЗО КГБ фотожурналисту Антону Суряпину, который первым выложил в Сеть сенсационные снимки, да риелтору Сергею Башаримову, сдававшему коварным шведам жилье. 

А вот имиджу разрекламированной белорусской ПВО «медведировка» повредила изрядно. И вообще создала белорусскому руководству реальный дискомфорт по разным азимутам. 

Лукашенко не единожды твердил российскому начальству: посмотрите, на запад от Москвы у вас ничего нет, только наш щит от коварного НАТО! А это, между прочим, денег стоит. 

Теперь качество военных услуг, под которые выбивались блага, под большим вопросом. Сейчас, напротив, Кремль получил повод наседать и требовать скорейшего реального объединения систем противовоздушной обороны. Глядишь, и продавит своего генерала на пост командующего ЕРС ПВО! 

Далее, официальный Минск на ножах с Западом и реально примеряет на себя всякие жуткие сценарии типа ливийского или сирийского. Об этом Лукашенко обмолвился на том же совещании: «…Мы видим, что ситуация по «арабской весне» и по Сирии мгновенно меняется, и армия должна быть приспособлена к этой ситуации. Если, не дай бог, что случится». 

И вообще риторики об отражении агрессии у нашего начальства всегда через край. В итоге оно само начинает верить в ужастики. 

Лукашенко льстит пятой колонне 

В канву упомянутого совещания официальный лидер неожиданно вплел даже тему предстоящих в сентябре выборов в Палату представителей. «Это как раз тот момент, когда происходит активизация как за пределами страны, так и внутри страны тех, кто страшно ненавидит нашу Беларусь и [кому] не нравится существующее положение дел в стране», — пояснил он. 

Перечислив разные хитрые виды происков («на смену традиционным способам ведения войны приходят специальные, в том числе информационно-психологические, операции и подрывные акции», «в них все чаще задействуются хорошо подготовленные группы экстремистской направленности»), главнокомандующий поручил силовикам обеспечить «возможность свободного волеизъявления граждан». 

Кто бы мог подумать, что эта вялая кампания, когда даже глава ЦИК Лидия Ермошина пинает оппозицию за лень и сонливость, чревата такими катаклизмами! Неужели анемичная, разбитая в пух «пятая колонна» и впрямь точит ножи? Право, ей льстят! 

К слову, в тирадах официального лидера можно при желании прочесть и косвенный ответ Брюсселю, чающему развернуть с гражданским обществом диалог о модернизации Беларуси: «Под патронажем многочисленных организаций, формально действующих под флагом распространения демократии, выращиваются, консолидируются и направляются в нужное зарубежным хозяевам русло внутренние деструктивные силы». В общем, разгуляться высоколобым экспертам-реформаторам не дадут, мигом запишут в подрывные элементы. 

«Это одновременно и традиционная риторика, и интуитивное чувство неуверенности», — считает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. 

В авторитарной политической системе выборы являются единственным периодом легальной политической деятельности, отметил аналитик в комментарии для Naviny.by. В это время власти не могут в полной мере использовать привычный репрессивный алгоритм действий. Поэтому для них время кампаний сродни чрезвычайному положению. 

«Чтобы исключить возможность каких-то неожиданностей, авторитарной власти необходима полная мобилизация. Это и отражают слова Лукашенко. По сути, это проявление концепции «превентивного авторитаризма»: власти пытаются исключить даже малейшую возможность дестабилизации. Силовые структуры, в том числе армия, играют здесь ключевую роль», — пояснил эксперт. 

Ежу понятно, что никакой угрозы режиму эти выборы под колпаком не несут. Но на фоне искусственной взвинченности — кругом враги! — легче объяснять простому люду: это мы не душим кого-то там, это мы стабильность защищаем! 

Строим АЭС, а небо дырявое 

Но если вокруг демонизированных внутренних оппонентов нагнетаются искусственные страсти-мордасти, то полет шведов — реальность. 

И вот представьте себе чувства главы государства, когда он убеждается, что иностранный летательный аппарат с любым воздушным подарочком, не обязательно плюшевым, может запросто появиться в небе над Карла Маркса, 38 или над резиденцией в Дроздах. Здесь уже вполне может иметь место настоящий холодок между лопаток. 

А ведь мы еще и АЭС строить начали. Ладно, шведы решили потроллить «последнюю диктатуру Европы» плюшевыми цацками. «Но ведь такое вторжение воздушного судна вполне могло быть началом воздушного нападения, террористического акта, — отметил в комментарии для Naviny.by военный аналитик Александр Алесин. — АЭС строим, а небо дырявое!». 

Мало, что ли, за границей психически неуравновешенных людей типа Брейвика или того американца, что на днях пострелял людей в кинотеатре, риторически спрашивает эксперт. Купить же самолет, заготовить полтонны взрывчатки не так уж и сложно… 

Товарищ прапорщик, а крокодилы летают? 

При разборе полетов 26 июля белорусский официальный лидер обронил и такую фразу: «Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели?». 

Так что, выходит, обнаружили, но потом врали, что никакого нарушения воздушной границы не зафиксировали? Тогда, может, и слава богу, что пожалели, что не повторилась кошмарная история 1995 года, когда в небе над Березой с перепугу уничтожили воздушный шар с двумя американцами, которые вполне легально участвовали в международных соревнованиях? 

Александр Алесин уверен, что в случае обнаружения злополучного самолетика 4 июля пара «крокодилов» — вертолетов Ми-24, у которых скорость и маневренность выше, элементарно посадила бы шведов. То есть все же, скорее, прохлопали. 

Главнокомандующий же сейчас, вероятно, просто «пытается спасти остатки репутации нашей ПВО перед Москвой», предполагает эксперт. Видели, но пожалели — это и бдительность, и гуманизм в одном флаконе. В принципе, очень даже благородное сочетание. Ну а если сначала проспали, а потом еще и соврали, то это сочетание с совершенно другим амбре. 

Одними новыми локаторами не обойдешься 

Итак, первый практический вывод: надо срочно штопать отечественную ПВО. Она элементарно не заточена под низколетящие цели. «Нужны современные средства радиолокации, а то ведь у нас техника 80-х годов», — поясняет Алесин. Плюс недорогие акустические датчики на деревьях. Тем более что у наших ученых давно есть такие разработки. 

Короче, меньше парадного звона в духе «Красная армия всех сильней», больше реального дела. 

Второй вывод: без гласности государство загнивает. Три недели чиновники в погонах и без изворачивались, лгали, а подчиненные аппарату СМИ либо тупо молчали, либо грязно ругались на якобы клеветников, пытающихся-де замазать честь вооруженных сил. 

Это системный порок всякого недемократического государства, которое инстинктивно закрывается панцирем от мира и внутреннего общественного контроля. В таких системах пустоцветом расцветает показуха, ложь возводится в ранг идеологии, а в итоге все разъедает гниль. 

Так было в кичившемся милитаристской мощью СССР, и полет немца Руста на таком же легком самолетике с приземлением на Красной площади в 1987-м показал, что король голый. Тогда Горбачев тоже поснимал головы генералам. Но что толку? Вся лживая, гнилая советская система распалась через четыре года. 

Глупо злорадствовать над нынешним проколом белорусских военных. Не только президенту, но и всей стране нужна в том числе и крепкая современная армия. 

Но надо смотреть шире. Беларусь сегодня, чтобы не пропасть, нуждается в капитальном апгрейде всей общественно-политической системы, а не только системы ПВО. Тут одними новыми локаторами не обойдешься.


14:04 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии