Глава МОК: Мы уважаем решение Еврокомиссии включить Лукашенко в черный список ЕС 9

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге заявил, что Александра Лукашенко не пустили в Великобританию на Олимпийские игры по решению Европейской комиссии.

Глава МОК: Мы уважаем решение Еврокомиссии включить Лукашенко в черный список ЕС
"Лукашенко не пустили на территорию Великобритании, так как он попал в черный список Еврокомиссии в Брюсселе, и мы уважаем это решение", — заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге на пресс-конференции 27 июля в Лондоне. 

Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, 25 июля в посольстве Великобритании в Беларуси БелаПАН сообщили, что "президент Лукашенко находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз вследствие его участия в нарушении международных стандартов во время президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, а также последовавшего за этим подавления гражданского общества и демократической оппозиции". "Этот запрет остается в силе и будет действовать во время Олимпийских игр. Решение по этому вопросу не будет изменено", — пояснили в диппредставительстве. 

Информация о том, что белорусский руководитель не сможет посетить Лондон, появилась 24 июля в "Твиттере" на странице первого вице-спикера Госдумы России, президента Олимпийского комитета РФ Александра Жукова: "Президенту НОК Белоруссии А.Лукашенко оргкомитет Олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт — вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие".

Олимпиада в Лондоне пройдет с 27 июля по 12 августа. По сообщениям британских СМИ, на открытие Игр прибудет рекордное число глав государств — около 120, но не приедут "лидеры из черного списка ЕС". 

Пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович 26 июля сообщил БелаПАН, что на церемонии открытия Олимпийских игр будет присутствовать заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.

Лукашенко посещал летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине и зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано.


14:25 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего


загружаются комментарии