Претенденты в депутаты: Диктатура - угроза для независимости 3

Претенденты в депутаты, которых поддержала компания "Говори правду", выступили с политическим заявлением по поводу 22-ой годовщины принятия "Декларации о государственном суверенитете".

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял «Декларацию о государственном суверенитете» - именно эта дата праздновалось как День независимости. До тех пор, пока Лукашенко не перенес День независимости на 3 июля.

"После антиконституционного референдума, проведенного в 1996 году, власть сделала все, чтобы принизить значимость Декларации, уничтожить память о национальной идее, заложенную в этом документе. Даже празднование Дня независимости перенесено на другой день.

Мы, претенденты на мандаты депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, поддержанные гражданской кампанией «Говори правду», разделяя принципы кампании, заложенные в «Гражданском соглашении», заявляем:

Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь была и есть важнейшим документом, наиважнейшим событием в истории новой Беларуси, поскольку независимость - высшая ценность белорусского народа, символ его неотъемлемого права распоряжаться своей судьбой на своей земле.

Государственная независимость невозможна без неукоснительного соблюдения права народа на национальную и культурную идентичность и самоопределение.

Полноценная реализация принципов государственной независимости невозможна без права независимых граждан избирать независимых от всего и всех, кроме воли избирателей, депутатов независимого парламента. Только демократическое государство, прозрачное для своих граждан, которое уважает их права, защищено от попыток ограничения суверенитета. Диктатура - угроза для независимости, потому что абсолютная власть ограничивает все, кроме себя самой.

Мы заявляем, что полностью разделяем идеи и принципы Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь и, независимо от того, будем или не будем избраны в высший законодательный орган страны, приложим все усилия для укрепления действительно независимой, демократической Беларуси, ради прав и свобод всех ее граждан», - говорится в заявлении.





14:32 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Милиция про прежний День независимости тоже помнит
Брестчан поздравили с Днем Независимости
Не забытый День Независимости


загружаются комментарии