Сапелко: Ситуация с Суряпиным напоминает ситуацию декабря 2010-го 1

В ситуации с недопуском адвоката к фотожурналисту в СИЗО КГБ правозащитник Павел Сапелко выражает обеспокоенность возможностью повторения участи арестантов "Плошчы-2010".

Впоследствии этих событий ему как адвокату арестованного экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова также довелось добиваться встреч со своим подзащитным.

«Тогда, в декабре 2010-го года, точно также адвокаты сидели в приемной Комитета госбезопасности и ожидали, когда их допустят встретиться со своими подзащитными, но неизменно получали уверения в том, что мест для встречи нет, что это технические трудности и, как только эти технические трудности отпадут, то мы сразу же увидим своих подзащитных и сможем их проконсультировать. А как стало известно уже немногим позже, в это время наших подзащитных подвергали пыткам», - вспоминает юрист.

Усматривая схожесть в данных ситуациях, Павел Сапелко считает, что правозащитному сообществу и журналистам следует держать этот факт под пристальным внимание и продолжать тщательно отслеживать судьбу сегодняшних узников СИЗО КГБ, пишет ПЦ «Вясна».    

Напомним, рано утром 4 июля шведский легкий самолет сбросил над Беларусью плюшевых медведей с лозунгами в поддержку демократии. В свою очередь Минобороны Беларуси заявило, что нарушений воздушного пространства страны не было, а выложенные в интернете ролики, доказывающие обратное, назвало фальсификацией.

Антон Суряпин был одним из первых, кто опубликовал фото плюшевых медведей в интернете. Молодого человека задержали утром 13 июля после обыска в его квартире и поместили в СИЗО КГБ. Он подозревается в пособничестве незаконному пересечению границы.

Фотожурналисту грозит до 7 лет тюрьмы.


15:07 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии