Шушкевич: Декларацию о независимости предложил принять ЦК КПБ 2

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич вспоминает, как продвигал свой вариант среди КПБ и БНФ и был ли в зале Лукашенко.

- 27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете. Но конституционную силу придали ей только во время чрезвычайной сессии Верховного Совета в августе 1991 года. Почему была такая долгая пауза?

- Это действительно так, но ни в одной республике бывшего Советского Союза не было такого, чтобы сразу придать такому акту конституционную силу. Ведь они принимали Декларации и, ориентируясь на Декларацию, принимали Конституцию. Декларация служила основанием для принятия Конституции. Но после августовского путча 1991 года у нас сложилась такая ситуация (благоприятная для придания Декларации о независимости конституционной силы. — Еврорадио), когда коммунисты были в состоянии большого страха. И здесь сыграло свою роль предчувствие Зенона Позняка, которое был лучше моего, например.  

А вот само принятие Декларации было довольно интересным. Потому что предложение официальное исходило ... от ЦК КПБ! Именно ЦК КПБ предложил проект Декларации из 38 пунктов, смысл которых был: "все, что от центра — хорошо, а что наше — там посмотрим, как". Разрабатывали свой проект Декларации и в БНФ, но они не выносили ее ни разу, она не принималось к рассмотрению Верховным Советом. Но когда приняли к рассмотрению предложение ЦК КПБ, то тогда использовали все наработки, которые были у Белорусского Народного Фронта, и частные наработки. И мы создали две комиссии. У меня был политический аспект, и работали, кстати, в моей комиссии отпетые коммунисты, такие как Молофеев (Анатолий Молофеев — 1-й секретарь ЦК КПБ, депутат ВС СССР), Леонов (Василий Леонов — 1-й секретарь Могилевского обкома партии). И мы за пару дней выработали эту Декларацию. Когда я сегодня смотрю на этот документ, это один из 15 документов, выработанных республиками Советского Союза, то наш документ — он хороший! Хотя, честно вам скажу, это был символ. Ведь пользоваться этим трудно.

В итоге на сессии в 1991 году был принят вариант Декларации Шушкевича. передает Еврорадио. В окончательный вариант Декларации из того, что предлагали БНФ и коммунисты, ничего не вошло. «Но дух, направленность на то, что будет независимая страна, царил бэнээфовский», - говорит Шушкевич.

   - Как сегодня вы оцениваете факт придания конституционности этой Декларации?

- Просто Декларация — это заявление о намерениях. Но придание ей конституционности — это означает, что если какой-то закон вступает в противоречие с Декларацией, которая имеет силу конституционного закона, то действует Декларация. Пользоваться этой Декларацией как законом было очень тяжело, но это был прекрасный символ. В этом событии, в этом принятии эмоции БНФ сыграли очень весомую роль. Ко всему, я никогда не мог подумать, что коммунисты такие трусливые — они все за это проголосовали. Я не ожидал, что такой будет эффект. Это надо было конституционным большинством принять. Благодаря их испугу и приняли.
 
- Приобрела это Декларация конституционную силу — и что изменилось в стране?

- Ничего. Не возникло такое противоречие, чтобы где-нибудь старались применить закон и здесь сказали бы: "Нет, извините, этот закон противоречит настоящей Декларации". Этого я не помню, этого я не знаю и думаю, что этого никогда не было. Но то, что это был очень сильный символ — однозначно. 

- Мы с 1991 года живем, имея "конституционно сильную" Декларацию о независимости. На сколько процентов, на ваш взгляд, она выполняется сегодня?

- Декларация не должна выполняться, так как она служила основанием для принятия новой Конституции. И сегодня вам будут петь, что после этого был референдум, и что Конституция — самая важная, и что праздник 3 июля — более важный, чем 27 июля. Еще споют, что у нас правовое государство. Это же все искалечено, выдано за другое. И не отмечается 27 июля в стране как праздничный день, потому что это противоречит сегодняшнему дню. Прочтите Декларацию — написанное там противоречит тому, что сегодня происходит.

  


17:55 27/07/2012




Loading...


загружаются комментарии