Милиция про прежний День независимости тоже помнит 20

27 июля является весьма значимой датой для Беларуси. Именно в эту дату в 1990 году Верховный Совет БССР принял Декларацию о независимости. В любой нормальной стране этот день стал бы главным национальным праздником, но в лукашенковской Беларуси последние 18 лет делалось все возможное, чтобы вытравить его из памяти народа.

Милиция  про прежний  День независимости тоже помнит
27 июля является весьма значимой датой для Беларуси. Именно в эту дату в 1990 году Верховный Совет БССР принял Декларацию о независимости. В любой нормальной стране этот день стал бы главным национальным праздником, но в лукашенковской Беларуси последние 18 лет делалось все возможное, чтобы вытравить его из памяти народа. Нельзя сказать, что власти не добились в этом успеха: помнят о важной дате сегодня лишь люди, интересующиеся историей. И нелюди, интересующиеся такими людьми, пишет журналист Владимир Чуденцов в своем блоге.
 
Именно последние вышли на улицы Минска. Сразу заметим, что ни оппозиция, ни активисты РЧСС, ни простые граждане никаких массовых акций не планировали - громилы в штатском и не только оккупировали главный проспект и его окрестности исключительно "на всякий случай". А на милицейской радиоволне вовсю звучали призывы обращать внимание на "подозрительные скопления граждан", наклейки, листовки и "неустановленную символику".
 
Часть сотрудников с рациями рассредоточилась вдоль проспекта имени той самой Независимости, праздник которой сегодня вроде бы должен был отмечаться. Даже если бы раций у них не было, то отличить их от обычных прохожих было бы совсем не сложно по особо одухотворенным и высокоинтеллектуальным выражениям лиц.
  


 В парке имени Янки Купалы и вовсе наблюдалось целое столпотворение как спецназовцев в форме, так и лиц в штатском. Часть из них мучилась от жары в микроавтобусах, часть прогуливалась по аллеям.
  
Еще одна группа литературоведов в штатском расположилась на лавочках у входа в Литературный музей Янки Купалы. Можно было бы подумать, что они приехали сюда на экскурсию, но внутрь "товарищи" отнюдь не спешили.


  
В конце концов, когда стало ясно, что ничего особенного в эту 30-градусную жару не намечается, "сотрудники" убрались восвояси.
 
Зато уже совсем в другом районе Минска, на улице Городской Вал, удалось заметить обычную припаркованную легковушку, за рулем которой находился... плюшевый медвежонок. Что ж, в условиях когда даже просто выйти на улицу компанией больше трех или прогуляться в парке в День незавимости собственной страны становится опасно, граждане изобретают все новые формы протеста, благо шведские друзья ля подбросили неплохую идею для различных креативов. Похоже, именно плюшевые медвежата с легкой руки шведов скоро станут в Беларуси символом борьбы за освобождение от лукашизма.
 
К сожалению, совсем без задержаний сегодня не обошлось. Уже вечером стало известно, что у Красного костёла в Минске были арестованы оппозиционные активистки Галина Царук и Вера Титенкова. Причиной агрессии громил стали... воздушные шарики "неправильных" цветов.
 
Что ж, у ситуации, когда праздновать главный национальный праздник страны является просто опасным делом, есть вполне конкретное название. Это название - оккупация.




14:13 29/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Милиция пересадила болельщиков "Крумкачоў" с одной трибуны на другую, устроив повторный досмотр
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций
Милицейский беспредел: мужчину били лицом об порог на глазах беременной жены и ребенка


загружаются комментарии