Экс-посол Сирии в Беларуси примкнул к оппозиции

Ранее послы Сирии в Ираке, Кипре и ОАЭ также объявили о переходе на сторону оппозиции.

"Я смог объявить о своем бегстве только сейчас, так как режим применяет жестокие меры против инакомыслящих как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал Таха в интервью катарскому каналу Al Jazeera, слова которого приводит charter97.org.

Фарук Таха также сообщил о том, что семь месяцев назад он возражал против методов подавления протестов, которые предпринимает режим Башара Асада. Это стало одной из причин, по которой его решили отозвать из Беларуси.

В январе текущего года по случаю завершения дипмиссии Фарук Таха, отработавший в Минске около 5 лет, был принят президентом Лукашенко. "Вы должны знать, что Беларусь для вас страна не чужая. Вы в любое время можете сюда приехать, тогда, когда вам это понадобится", - подчеркнул глава государства, обращаясь к дипломату.

Президент также выразил убеждение в том, что ситуация в Сирии стабилизируется. "Я хочу, чтобы ситуация в вашей стране стабилизировалась. Я уверен, что это произойдет не сегодня, так завтра. Но хотелось, чтобы эта стабильность, которая воцарится в Сирии, способствовала улучшению наших отношений", - отметил белорусский лидер.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные выступления, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с правящим режимом. Сообщения о новых столкновениях и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля в соответствии с планом спецпредставителя ЛАГ и ООН Кофи Аннана в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить международные наблюдатели.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 17 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики, пишет портал TUT.BY
10:06 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусские "Зеленые" протестуют против военного вмешательства в Сирию
Покинуть Сирию пожелали пока только 13 граждан Беларуси
Белорусские католики будут молиться о мире в Сирии


загружаются комментарии