"Репортеры без границ" осудили арест журналиста "Еврорадио" 1

Правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила арест журналиста "Европейского радио для Беларуси" Виталия Ругайна.

Об этом сообщается на официальном сайте организации, сообщает БелаПАН

По словам ее представителей, Ругайн "был арестован в Минске 25 июля после того, как разместил в интернете видео, свидетельствующее о недостатках охраны в Минском метрополитене, несмотря на смертоносный взрыв в апреле 2011 года". 

"Арест Виталия Ругайна — свидетельство чувствительности режима к вопросам, относящимся непосредственно или другим образом к взрыву в Минске и национальной безопасности", — заявляют "Репортеры без границ". "Журналиста не следует арестовывать за привлечение внимания к нарушениям полицией правил безопасности. Мы призываем снять сфабрикованные обвинения, выдвинутые против него", — подчеркивают представители организации.

Напомним, Ругайн был задержан вечером 25 июля в день своего 25-летия на улице Городской Вал в Минске и обвинен в мелком хулиганстве — якобы он ругался матом. Ночь провел в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. 

Процесс над журналистом начался 26 июля в суде Центрального района Минска. Дело рассматривала судья Татьяна Ткачева. Руйган обвинялся по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Тогда административное дело в отношении журналиста было отправлено на доработку. Сам Руйган освобожден из-под стражи в зале суда. 

"Репортеры без границ" отмечают, что журналисту все еще угрожает заключение в тюрьму или какое-либо другое наказание. 

По словам представителей организации, это второй случай за последний месяц, когда внимание было привлечено к недостаткам служб безопасности Беларуси. 

"Репортеры без границ" напоминают об инциденте 4 июля, когда представители шведской пиар-компании Studio Total сбросили над Ивенцом и Минском сотни плюшевых медвежат. Таким образом, они хотели поддержать свободу слова в Беларуси. 

13 июля по делу о незаконном пересечении границы шведским самолетом был задержан 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Суряпин до сих пор удерживается под стражей, ему грозит тюремное заключение от трех до семи лет, отмечают "Репортеры без границ".
15:22 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Журналиста Виталия Ругайна освободили в зале суда
Виталия Ругайна отпустили, он едет в Минск
На границе с поезда сняли журналиста Еврорадио Виталия Ругайна


загружаются комментарии