Оппозиционерка пожаловалась в прокуратуру на условия содержания в ЦИП

Общественная активистка Варвара Красуцкая направила в прокуратуру Минска жалобу на условия содержания в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Об этом сообщает сайт protivpytok.org.

Активистка считает, что условия содержания в этом учреждении нарушают статьи 7 и 10 Международного пакта о гражданских и политических правах "Запрет пыток или жестокого бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания".

В жалобе Красуцкая указывает на полное отсутствие мебели в камере, вентиляции, отдельного спального места и постельного белья, гигиенических принадлежностей, надлежащей медицинской помощи; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние камеры, недостаточное освещение. Она считает, что эти и другие нарушения унижают человеческое достоинство, являются нарушением белорусского законодательства, а также международных обязательств, взятых на себя Республикой Беларусь.

Кроме того, Красуцкая считает, что такие условия создаются преднамеренно, чтобы подавить волю у попавшего туда человека.

Красуцкая просит признать действия государственного органа, подвергшего ее бесчеловечному, унижающему человеческое достоинство обращению, неправомерными, а также закрыть Центр изоляции правонарушителей для приведения условий содержания в нем в соответствие с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными ООН.

18 июля 2012 около 18.00 в районе площади Октябрьская Красуцкую, на которой была майка с портретом правозащитника Алеся Беляцкого, задержали два человека в гражданском и доставили в УВД администрации Центрального района Минска, где составили протокол по ст.17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Затем ее привезли в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. 19 июля ее приговорили к штрафу в 700 тысяч рублей.
16:56 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии