"Когда люди видят, что милиционеры лжесвидетельствуют, откуда взяться авторитету?" 8

Милиция надеется вернуть авторитет среди граждан с помощью создания Общественного совета при МВД. Ситуацию комментирует генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб.

"Когда люди видят, что милиционеры лжесвидетельствуют, откуда взяться авторитету?"
Министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил о подготовке к реформированию белорусской милиции. В рамках реформирования, в частности, планируется создание Общественного совета при МВД.

Его задачу расшифровал экс-заместитель министра внутренних дел Борис Алданов:

– Создание Общественного совета – дело наболевшее. Привлечение к работе органа телевизионщиков и журналистов благоприятно скажется на авторитете милиции. А в нынешнее время о каком авторитете можно говорить? В фильмах людям показывают одних взяточников и коррупционеров, беспредел в тюрьмах, который творит сама же милиция, драки и перестрелки. Нам нужны настоящие книги о сотрудниках, проникновенные фильмы, как были раньше, а не эта "чернуха".

Однако генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб сомневается, что Общественный совет при МВД способен решить проблему возвращения милиции авторитета среди граждан.

– Уважительного отношения людей к себе правоохранительные органы не добавляют своими действиями. Разумеется, плохо работать в условиях, когда население вас не поддерживает, – считает Мечислав Гриб. – Авторитет среди населения не зависит от наличия Общественного совета, проблемы с доверием он не решит.

На взгляд Мечислава Гриба, авторитет должен завоевываться каждодневными действиями милиционеров.

– Если они будут справедливыми и честными, тогда они будут авторитетными, а если будут только защищать власть в любой ситуации – тогда не стоит рассчитывать на дружелюбное отношение людей, – предполагает собеседник "Салідарнасці". – Когда люди видят, что милиционеры дают ложные показания в судах и лжесвидетельствуют при составлении протоколов, откуда взяться авторитету?

По мнению Мечислава Гриба, обвинять кино и СМИ в создании отрицательного имиджа милиции не стоит.

– СМИ и кино, какими бы они ни были, говорят о жизни, – подчеркивает генерал-лейтенант в отставке. – Они не берут материалы из воздуха. Какая жизнь есть, такую они и показывают. Понятно, что кино и книжки должны влияют на имидж правоохранительных органов, отрицать этого нельзя. Но польза для МВД будет только в том случае, если фильмы и книги будут соответствовать действительности.
17:13 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Мечислав Гриб: Я уже привык жить один...
Гриб: За халяву все равно придется платить
Что Лукашенко изменит в Конституции


загружаются комментарии