Не дождавшись освобождения сына, семья Суряпиных возвращается в Слуцк

Вечером 30 июля мать и отец Антона Суряпина, не дождавшись освобождения сына из СИЗО КГБ, возвращаются из Минска в Слуцк.

У них была надежда на то, что, коль президент пообещал в понедельник привлечь к ответственности виновных в незаконном пересечении границы шведским самолетом с плюшевыми медведями, то в этот день и благополучно решится судьба Антона. Хотя, как признала в разговоре с корреспондентом БелаПАН мать фотографа, Суряпин и виновные в пересечении границы — это два разных дела. 

Несмотря на это, родственники надеются на скорое освобождение Антона Суряпина. "Если его освободят, адвокат об этом узнает первая. Если это произойдет сегодня, мы развернемся и вернемся в Минск", — сказала БелаПАН Алена Суряпина. 

Днем 30 июля в Минске отец и мать фотографа встречались с его адвокатом. По словам защитника, которая не имеет права разглашать материалы следствия, Антон чувствует себя нормально, также надеется на скорое освобождение. На прямой вопрос адвокату родителей, изучавших в минувшие выходные Уголовный кодекс, предъявлено ли ему обвинение, защитник ответила уклончиво. Судя по рассказу матери Антона, поскольку сын не освобожден из под стражи, значит, обвинение все-таки предъявлено. 

Суряпин был задержан КГБ 13 июля по делу о незаконном пересечении границы шведским легкомоторным самолетом. Инцидент произошел утром 4 июля. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси. 

Тем временем КГБ продолжает расследовать уголовное дело по факту пересечения госграницы. По неофициальной информации, обвинения предъявлены двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли или планировали снимать жилье. 

В отношении Суряпина возбуждено дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в "пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц". Башаримову якобы уже предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы. 

Есть также сведения, что по делу задерживались две девушки. Это подруга Башаримова Ирина Логойко, которая сутки провела в СИЗО КГБ. С нее взята подписка о неразглашении тайны следствия. А также 16-летняя Екатерина Скурат, которая якобы первой сфотографировала плюшевых мишек и прислала фотоснимки Суряпину. Девушку допросили в присутствии родителей и отпустили. 

26 июля белорусские власти признали факт незаконного полета иностранного самолета над территорией страны. На совещании по вопросам национальной безопасности Александр Лукашенко заявил, что виновные в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета будут наказаны. "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан", — цитировало Лукашенко государственное агентство БелТА. 

"Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен, — подчеркнул глава государства. — Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы". 

"При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения", — предупредил Лукашенко.
17:30 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии