Госдеп США: Власти Беларуси нарушают свободу совести

В Беларуси продолжается практика дискриминации граждан по религиозному признаку.

Об этом говорится в обнародованном 30 июля ежегодном отчете Госдепартамента США о свободе религии в мире (перевод - charter97.org).

Несмотря на то, что Конституция защищает религиозную свободу, другие законы и политика властей Беларуси ограничивают ее. Правительство страны не демонстрирует тенденцию к изменению ситуации с защитой права на свободу вероисповедания, избирательно и произвольно преследует некоторые религиозные группы. Также правительство использовало положения закона о религии для создания препятствий деятельности групп, отличных от Белорусской православной церкви (БПЦ), которая имеет особый статус в силу конкордата с правительством и, по крайней мере, еще 12 соглашений с различными государственными органами. В частности, закон ограничивает возможности религиозных организаций обеспечить религиозное образование и свободно импортировать и распространять религиозную литературу, отмечается в отчете.

Власти преследовали и штрафовали членов некоторых религиозных групп, особенно тех, которые рассматривались в качестве носителей иностранного культурного влияния. Иностранные миссионеры, духовенство и гуманитарные работники, связанные с протестантской церковью, сталкиваются с множеством препятствий, навязанных правительством, в том числе депортацией и отказами в выдаче виз, говорится в отчете.

В отличие от прошлых лет, сообщений и публикаций об указанных нарушениях было меньше из-за самоцензуры религиозных общин и отдельных верующих.

Многие заявили, что не хотят сообщать о нарушениях из-за страха преследований и мести, отмечают авторы документа.

В отчете также отмечаются акты вандализма, совершенные в Беларуси в последнее время.
10:20 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Вашингтон призвал Минск освободить всех политзаключенных


загружаются комментарии