Пикеты в поддержку Беляцкого - под запретом

Пикеты солидарности запрещают по абсурдным причинам.

Гродно

Гродненский горисполком все же отказал своим официальным решением правозащитникам Виктору Сазонову и Владимиру Хильмановичу в проведении 4 августа пикета в городе над Неманом, пишет правозащитный центр "Весна".

Напомним, на первое заявление о проведении пикета чиновники дали непонятный ответ. После этого Сазонов с Хильмановичем направили в горисполком еще одно письмо - с просьбой разъяснить ситуацию. Теперь же чиновники прислали письменный ответ за подписью заместителя председателя Елены Агей, в котором проведение пикета на территории Коложского парка однозначно не разрешается.

Формальным основанием для отказа названо незаключение договоров с соответствующими службами для обеспечения общественного порядка.

Сморгонь

В Сморгони пикет солидарности запрещен по абсурдной причине. Председатель Сморгонского райисполкома Мечислав Гой не разрешил пикет, целью которого было выразить протест против заключения Алеся Беляцкого; призвать все структуры гражданского общества Беларуси к солидарности и поддержке правозащитных организаций и правозащитников, граждан, в том числе и кандидатов на пост Президента, которые были незаконно осуждены во время событий 19 декабря 2010 года, а также всех, кто сталкивается теперь с преследованием за свои убеждения и политические взгляды; требовать освобождения всех политических заключенных Беларуси.

Пикет должен был состояться 4 августа. Причиной отказа является тот факт, что заявитель пикета Алесь Дергачев указал в заявлении, что принимает на себя обеспечение общественного порядка и безопасности во время пикета (наличие нарукавной повязки у организатора, обеспечение участников номерами телефонов Сморгонского РОВД на случай необходимости вызова). Стремление заявителя принять меры по связи с милицией во время пикета председатель Сморгонского райисполкома счел не соответствующим постановлению Совета Министров от 5 марта 2012 г. № 207, согласно которому функция охраны общественного порядка во время массовых мероприятий возлагается на правоохранительные органы. Отказ будет обжалован в судебном порядке.

Бобруйск

Бобруйский общественный активист Сергей Латинский получил отказ на проведение пикета в поддержку политзаключенных за подписью заместителя председателя горисполкома Александра Маркачева.

В официальной бумаге говорится, что в законе "О массовых мероприятиях" отсутствует определение "пикет", что "не позволяет точно определить, какое массовое мероприятие планируется провести".

"Также в заявлении не указано конкретное место, где Вы собираетесь проводить массовое мероприятие", - написал чиновник.

В ответе Маркачева есть и предупреждение об ответственности, которая предусмотрена "за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий".

Напомним, что Сергей Латинский специально не указал конкретное место для проведения пикета, указав "место, определенное горисполкомом".

Понятно, что городские власти боятся даже самого маленького шума, который может появиться вокруг личности Алеся Беляцкого, - говорит Сергей Латинский. - Ни одно местное СМИ, кроме двух независимых сайтов, ни разу не вспомнило о том, что выдающийся правозащитник отбывает наказание именно в Бобруйской колонии. Также вызывает удивление, что заместитель председателя горисполкома в свою пользу трактует понятия "пикет" и "пикетирование", как будто это разные вещи…

Брест

Брестские власти ответили отказом в проведении пикета 4 августа правозащитнику Владимиру Величкину.

В ответе с отказом, который подписал заместитель председателя Брестского горисполкома Вячеслав Хафизов, сообщается, что 4 августа в парке воинов-интернационалистов, где правозащитник запрашивал пикет, состоятся мероприятия, посвященные дню десантника и сил специального назначения.

Но, как замечает Величкин, на сайте "Виртуальный Брест" размещена официальная информация, что празднование состоится 2 августа. Поэтому правозащитник считает, что его элементарно нагло обманули. Вторая причина отказа в проведении пикета - отсутствие договоров с соответствующими службами, которые должны обслуживать мероприятие.

Но, по мнению заявителя, ему не понадобятся ни автомобиль для вывоза мусора, ни машина скорой помощи, ни милиция, так как участников заявленного пикета всего лишь два, причем законопослушных гражданина.

Витебск

Местные активисты подали заявку, чтобы провести мероприятие 4 августа - когда исполнится год с момента ареста руководителя Правозащитного центра "Вясна". Но из Октябрьской администрации пришел отказ.

Свое решение о запрете акции заместитель главы администрации Октябрьского района Витебска Виктор Галанов обосновал тем, что заявители не заключили договоров на обслуживание мероприятия с отделом внутренних дел, городской центральной поликлиникой и предприятием "Витебское жилищно-коммунальное хозяйство".

Это стандартный отказ чиновника, который базируется на решении № 881 "О массовых мероприятиях в городе Витебске", принятом горисполкомом в 2009 году. Отделы МВД, поликлиника и скорая помощь, а также коммунальщики отказываются заключать договоры с оппозиционерами, требуя прежде всего разрешений от власти. Поэтому заявители вынуждены ходить по "заколдованном кругу", и со времени принятия горисполкомом этого решения местные власти не дали разрешения ни на одну акцию по запросу демократических активистов.

Решение относительно запрета пикета 4 августа организаторы намерены обжаловать в судебном порядке. И это не первая попытка обращения в суд с подобной ситуацией, но там всегда оправдывают действия представителей власти.

Попытки добиться отмены решения горисполкома также безуспешны: чиновники апеллируют к тому, что оно утверждено в законном порядке и принято без нарушений.
17:32 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии