Повышение зарплат - наживка для белорусского электората 4

Перед парламентскими выборами власти обещают белорусам тот же "пряник", что и перед президентскими в 2010 году - среднюю зарплату по стране в 500 долларов. Но сможет ли эта мечта стать реальностью?

Повышение зарплат - наживка для белорусского электората
Обещание средней зарплаты в белорусском госсекторе, эквивалентной 500 долларам, было главной предвыборной "фишкой" Александра Лукашенко в 2010 году.

Однако попытка воплотить мечту в реальность обернулась для Беларуси разгоревшимся в 2011 году экономическим кризисом. Как оказалось, рост зарплат власти пытались осуществить за счет увеличения необеспеченной белорусской рублевой денежной массы. В результате в стране произошла гиперинфляция. 

Реальные доходы населения не увеличились, а уменьшились осенью почти в два раза - до 225 долларов в пересчете по биржевому курсу.

Белорусский идефикс

Однако перед парламентскими выборами, которые в Беларуси запланированы на 23 сентября 2012 года, Александр Лукашенко вновь заговорил о необходимости повышения среднего уровня зарплат до 500 долларов к концу текущего года. Но не грозит ли это повторением экономического кризиса?

Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич полагает, что сейчас попытка довести зарплаты в стране до 500 долларового эквивалента может оказаться удачной.

"Внешняя торговля демонстрирует положительное сальдо торгового баланса, валютной выручки от экспорта в казну поступило почти на миллиард долларов больше, чем потрачено на импорт. Из-за сбалансированности внешней торговли остается стабильным обменный курс", - признал Станислав Богданкевич.

По его словам, это новая ситуация, которая коренным образом отличается от прошлогодней. Однако экономист обратил внимание на то, что за год цены в Беларуси выросли в два раза. Таким образом все увеличения пенсий и зарплат были "съедены" инфляцией.

Эфемерность прибавок

И сейчас, убежден Станислав Богданкевич, средних зарплат в 500-долларовом эквиваленте можно добиться без серьезных усилий. "Можно увеличить зарплаты и параллельно поднять тарифы на ЖКХ", - смоделировал ситуацию экономист. По его словам, в результате таких действий обещанная планка в 500 долларов будет достигнута, но реально достаток людей не повысится. Всю прибавку к зарплате придется отдавать на оплату коммунальных услуг. 

Поэтому, по словам Станислава Богданкевича, населению страны стоит воспринимать обещания власти, касающиеся зарплат, как элемент пиара.

"Реальные зарплаты белорусов за первое полугодие 2012 года выросли примерно на 3 процента. И это тот рост, на который можно ориентироваться", - отметил экс-глава Нацбанка.

В то же время, по данным Национального статистического комитета, с января по июль текущего года средние зарплаты в Беларуси выросли с 343 до 451 доллара в рублевом эквиваленте.

Обходные игры с Россией

Вместе с тем независимый экономист Михаил Залесский считает, что стабильность белорусской экономики сейчас зависит от поведения Москвы. Он напомнил, что хорошие показатели во внешней торговле вызваны активизацией экспорта белорусских сложных органических растворителей и разбавителей, произведенных на основе нефтепродуктов.

Дело в том, что Беларусь получает российскую нефть и нефтепродукты беспошлинно, но при продаже нефтепродуктов за пределы Таможенного союза она должна платить российской стороне 100 процентов экспортных пошлин.

Растворители и разбавители в список облагаемых пошлиной нефтепродуктов не входят. В результате белорусский экспорт активизировался именно в данном направлении. В январе-мае из Беларуси было вывезено в Евросоюз, преимущественно в Латвию и Нидерланды 2,4 миллиона тонн растворителей и разбавителей на сумму 2,2 миллиарда долларов.

По словам Михаила Залесского, если Москва решит, что под видом растворителей из Беларуси шел реэкспорт нефтепродуктов и захочет вернуть пошлины, то белорусская экономика окажется в той же ситуации, что была накануне президентских выборов 2010 года. И риски с увеличением зарплат будут те же.

Задача устарела

Однако, на взгляд политолога Юрия Баранчика, Москве невыгодно ухудшение экономической ситуации в Беларуси, так как Россия "не заинтересована в создании очередной горячей точки по своему периметру". С проблемой же пошлин на растворители и разбавители российская сторона, полагает эксперт, разберется уже в 2013 году. Но в этом году у Беларуси появилось время устроить передышку.

Кроме того, властям страны за счет траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, продажи "Белтрансгаза" и роста цен на золото на мировом рынке удалось увеличить золотовалютные резервы с 3,7 миллиардов долларов в прошлом апреле до 8,3 миллиардов долларов в нынешнем июле. Такая "подушка безопасности" минимизирует возможность возникновения поствыборного кризиса.

Вместе с тем политолог уверен, что уровень жизни белорусов из-за постоянного роста цен падает, а увеличение средней зарплаты по стране до 500 долларов уже никаких проблем людей не решит.
18:01 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии