Дмитрий Усс: Власть поменяется в любом случае! 40

Дмитрий Усс раскрыл тайну своего похода в президенты. Политик объяснил, почему столько усилий вложил в провальный проект изменения Избирательного кодекса, и рассказал о работе над новым проектом.

Дмитрий Усс: Власть поменяется в любом случае!
Интервью с бывшим кандидатом в президенты Дмитрием Уссом "Белорусский партизан" начал с наболевшего: заочного приговора суда Ленинского района Минска, постановившего выплатить 2 миллиона рублей за призывы к экономическим санкциям в отношении кошельков Лукашенко.

- Дмитрий Иванович, Вы уже оплатили ущерб, нанесенный государству своей подрывной деятельностью?..

- Пока нет, думаю, на следующей неделе оплачу…

- Вы не поменяли свою точку зрения – европейские санкции в отношении кошельков Лукашенко? 

- Нет, конечно. Европа полностью финансирует клан Александра Григорьевича Лукашенко, от Европы зависит фактическое благополучие этого режима, или клана. У него есть "смотрящие за бизнесом", которые непосредственно занимаются контрабандой. Последний вскрытый факт – растворители-разбавители на два с половиной миллиона тонн, которые вывезли в Европу по фиктивным документам, чтобы обойти таможенные пошлины. То же самое – "Инвест-табак", который контрабандными путями получает табачные материалы, которые тоже не обкладываются пошлинами в рамках Таможенного союза. И многие другие вопросы, связанные с контрабандой.

Вы же понимаете, что без главы государства такие афёры невозможно провернуть – это нужно пройти таможню, то есть, "крыша" должна быть серьезная. 

На мой взгляд, это скоро прекратится. Россия очень серьезно возьмется за эту контрабанду, что подорвет белорусский бюджет.

Смотрите: я – бизнесмен, и Лукашенко – бизнесмен. Его бизнес – монополистический, он полностью обеспечивает монополию своей семье и своим "смотрящим". За счет монополии на нефтепродукты, табак, алкоголь, сахар он содержит белорусских пенсионеров, милицию, образование, здравоохранение. Но если эта контрабанда прекратится – многие социальные проекты накроются медным тазом. 

И на сегодняшний момент Россия прикрывает эту лавочку…

- А прикрывает ли?

- Конечно, прикрывает, вот увидите! Я думал, что Путин связан с этой контрабандой. Оказалось, нет, чем я очень доволен. Есть российские олигархи и крупные чиновники, которые получают хорошие откаты за лоббирование интересов Лукашенко. 

Если Россия прикроет эту лавочку, Лукашенко за два-три года превратится в полного банкрота. Россия заберет белорусскую нефтянку, и тогда бизнес Лукашенко будет целиком работать на Россию. В следующем году вводится в эксплуатацию 20-миллионный нефтеперерабатывающий завод в Усть-Луге – по мощности он равен Мозырскому и Новополоцкому заводам. Плюс в Усть-Луге строится порт, чтобы обеспечить Нидерланды, Великобританию, Германию, Польшу полностью нефтепродуктами. Если Путин осуществит свою идею, то в 2014-2015 году бюджет Беларуси сократится в два раза в связи с потерей нефтепеработки и контрабанды. Государство, или экономический клан Лукашенко, станет полным банкротом, зависящим от России.

"Беларусь должна стать самоокупаемой страной"

В этой ситуации мы должны подготовить Концепцию развития Беларуси для выхода из этого экономического тупика, чтобы в дальнейшем Беларусь смогла стать самоокупаемой страной. Так обустроить государство, так мотивировать людей, чтобы мы могли сами работать и зарабатывать. Сейчас у нас потребительское общество: лишь бы до пенсии доработать. Пенсию получают, где-то подрабатывают, грядки посадят  – и достаточно. Мы должны так мотивировать белорусов, чтобы они сами зарабатывали, создавали своим трудом.

Сегодня инициатива любого человека, который хочет сам сделать, властью полностью уничтожается, вплоть до того, что людей вынуждают уезжать из страны – невыносимые условия экономические, политические, психологические.

На основе концепции, разработанной еще теневым правительством во главе с Мечиславом Грибом, мы планируем создать стержень программы выхода из тупика. Над каждым направлением будет работать рабочая группа. Я просто хочу собрать специалистов, чтобы каждый мог вложить свою лепту в развитие Беларуси. 

- Задуманная Вами концепция – это план выхода страны из тупика, который понадобится после смены власти?

- Власть поменяется в любом случае! Люди терпят, пока они могут купить молока и хлеба, когда могут заплатить за коммуналку. Если они не смогут это делать – они не станут терпеть эту власть. Даже при царе это было – "чарка и шкварка". Если человек имеет чарку и шкварку, он плюет на политику, на депутатов: "У нас есть президент, который нам все дает", Сейчас мне звонит мать – сахар уже по восемь с половиной тысяч. У людей шок, деревня начинает роптать. Сознание белоруса работает на экономическом уровне. Если у него все хорошо в экономическом плане – он может закрыть глаза на многие вещи, отгородиться от политики. И таких 90 процентов.

Остальные 10 процентов они сильно бьют. Инквизиция Лукашенко стремится подавить активную часть населения, которая предлагает альтернативу. И работает очень жестко – с детьми, родственниками, с друзьями - лишь бы человек отказался от своих взглядов и тупо делал механическую работу. Инквизиция клана создает серую массу людей, чтобы ими легко можно было управлять.  

- Что будет представлять Ваша концепция?

- Концепция – это стержень для создания альтернативной модели государства. Возьмем пример. Нужно создать пенсионную концепцию. У меня отец умер в 54 года. Он работал всю жизнь, делались пенсионные отчисления, а в конце концов эти отчисления государство забрало себе. А в Беларуси, по статистике, мужчины живут недолго. Человек, отработавший 40-42 года, умирает по выходу на пенсию, и все заработанные им блага государство забирает себе. Нужно создать условия, чтобы накопительная пенсия переходила детям, внукам, женам, чтобы оставалась семье. Если у вас есть свой счет, вы можете положить в банк под проценты свои деньги (в долларах, в евро – не обязательно в белорусских рублях) – и банк вам каждый год начисляет с накапливаемой суммы проценты. И если с человеком что-нибудь случается (не дожил до пенсии) – семья может эту пенсию забрать себе, на собственные нужды.

Сейчас человек умирает до выхода на пенсию – и все его сбережения государство присваивает себе.

- Дмитрий Иванович, Россия намерена поглотить Беларусь, сама Беларусь ведет перманентную войну с Европой. Ваша Концепция предусматривает пересмотр внешней политики страны?

- Вся политика сводится к экономике. Нужно создать условия для работы экономической политики. Сюда должны идти инвесторы и европейские, и российские. Их должен защищать закон. Они не должны опасаться, что их завтра выгонят из Беларуси, как "Форд" или "Балтику". Чтобы инвесторы создавали новые рабочие места, модернизировали производство, а не боролись за выживание. Нужна целая концепция по налоговому законодательству, по привлечению инвестиций. 

Сегодня, когда вся власть – законодательная, исполнительная, судебная – находится в одних руках, от одного человека зависит судьба всей страны, ни один здравомыслящий инвестор сюда не пойдет. Ни у кого нет желания становиться жертвой беззакония, творимого в Беларуси.

"Спартак тоже первым против рабства"

- Ваша принципиальная позиция по изменению Избирательного кодекса достойна уважения. Но она граничит с авантюрой – ведь и Вы понимали, что никаких изменений не произойдет. Что Вы хотели сказать своими действиями?

- Спартак тоже первым против рабства (смеется). Здесь присутствует нравственная, моральная сторона насчет выборов. Я озвучил собственную позицию, и меня поддержали многие. 

Для меня главное – озвучена проблема, которая существует в Беларуси. Элита понимает, что происходит в Беларуси, почему за 16 лет ни одного оппозиционного депутата не избрано ни в парламент, ни в местные Советы. Это обширное поле деятельности в будущем. Эта проблема войдет составляющей частью в Концепцию, которую мы готовим, и она все равно будет внедрена. Не будет в Беларуси безальтернативных участковых комиссий, чтобы власть имущих назначала "своих" депутатов, которых многие люди вообще в глаза не видели. 

- Оппозиция самоустранилась от борьбы за изменение Избирательного кодекса. Вы даете ей шанс вернуться к проблеме, но уже после "выборов"…

- Понимаете, у нас оппозиции нет. У нас не оппозиция, а псевдооппозиция, которая существует 16 лет – параллельно клану Лукашенко, которая его и легализует. Это люди, которые работают под спецслужбами, которые полностью зависят от идеологов администрации президента – создана целая структура. Эти люди не являются оппозиционерами, у них маска оппозиционеров, они работают на режим, только с другой стороны. 

Серьезная оппозиция (Статкевич, Северинец, Дашкевич) сидит в тюрьмах, а псевдооппозиция, которая легализует режим и переключает Европу и гранты на эту "оппозицию", ничего не сделала за 16 лет. Это дармоед, трутень, которая опозорила это слово. При нормальной оппозиции власть бы эта не удержалась в стране. Поэтому оппозиция и боится того же Статкевича, Северинца, Дашкевича…

- А почему Вы сейчас не пошли на "выборы"?

- Когда протоколы пишут от балды… 

Что меня подтолкнуло пойти на президентские выборы? Я баллотировался в депутаты Минска. 25 апреля 2010 года были выборы. Меня выдвинуло 5 тысяч избирателей по моему Октябрьскому округу. Я зарегистрировался, встречался со многими избирателями. Меня выбрали. Но в комиссии не допустили к подсчету голосов ни моих доверенных лиц, ни меня. На досрочном голосовании вбросили такое количество бюллетеней за профсоюзницу с «Интеграла», которую вообще  в районе никто не знал. И она «набрала» в два раза больше голосов, чем я. 

Я пошел в 11-ую больницу. Официально за меня на этом участке отдали 22 голоса. В выходные дни, когда людей в больнице мало, я пошел в больницу – и 34 человека подтвердили, что голосовали за меня. И так – по многим участкам, отправили президенту. Президент ответа не дал. А Центризбирком отказался пересчитывать голоса на том основании, что заявления поданы якобы позже срока. Вот и все. 

Это меня подтолкнуло идти на президентские выборы, чтобы не только избирателям моего округа, но всем белорусам озвучить свою позицию по поводу того, что происходит в стране.

Нужно сформировать общественное мнение. И не только в Беларуси, но и со стороны Европы, США, России, чтобы вынудить клан Лукашенко на демократические выборы. Сформировать общественное мнение, и экономически вынудить режим пойти на выборы. 

Чтобы что-то получить – нужно что-то вложить. Я сегодня вкладываю в людей, в разумных людей, тех же европейцев, тех же демократов. Люди должны осознать, что происходит; многие просто не верят, что директор школы обманывать полторы-три тысячи избирателей, которые приходят на участок для голосования. До последнего момента Россия не верила, что режим занимается контрабандой растворителей-разбавителей! Пока человека не тыкнешь носом  в факты. В сознание здравомыслящих людей не укладывается то беззаконие, которое творит правящий клан. 

- Косметические правки в Избирательный кодекс вносились, кажется, дважды, и оба раза – под давлением ОБСЕ… Вы не пытались войти в контакт с ОБСЕ сейчас?

- С ОБСЕ – нет. Во время предвыборной кампании они встречались со мной, прекрасно знают проблему и поддерживают мои предложения. Но – пока только на уровне слов.
18:23 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"
Дмитрий Усс назвал идею сына о проведении съезда Антимайдана "бредом"


загружаются комментарии