Лозовику не понравился отчет БДИПЧ ОБСЕ

Секретарь ЦИК раскритиковал отчет оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ по Беларуси.

Миссия находилась в Беларуси 16-18 июля, напоминает БелТА. За это время эксперты провели ряд встреч с представителями как государственных органов, так и политических партий, общественных организаций. «Из 15 зарегистрированных в Беларуси партий миссия БДИПЧ ОБСЕ выбрала только четыре — в основном оппозиционной направленности. В итоге в основу отчета легла информация тех представителей гражданского общества, которые склонны в негативном свете представлять белорусские реалии», — сказал Николай Лозовик.

Он заявил о намерении ЦИК конструктивно сотрудничать с международными наблюдателями. «Ошибки оценочной миссии ОБСЕ — не злонамеренные козни. Это результат того, что эксперты слишком доверчиво отнеслись к информации недобросовестных источников. Плюс краткий период пребывания миссии в Беларуси», — подчеркнул он.

Николай Лозовик отметил, что в отчете миссии ОБСЕ дана оценка политическому контексту подготовки к выборам, законодательной базе и избирательной системе. Эксперты затронули также вопросы регистрации кандидатов в депутаты, деятельности СМИ, рекомендовали направить в Беларусь для наблюдения за выборами полномасштабную миссию — 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей.

Николай Лозовик считает, что согласиться со всеми выводами, которые сделала оценочная миссия ОБСЕ, нельзя. «Некоторые утверждения в этом отчете явно не соответствуют действительности», — сказал секретарь ЦИК.

«Например, насчет того, что интерес граждан к выборам низок, отсутствует доверие общества к избирательному процессу. Но по результатам социологических исследований, проведенных Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, около 83% совершеннолетних белорусов собираются участвовать в выборах, при этом 84% склонны доверять результатам парламентских выборов», — сказал Николай Лозовик.

Секретарь Центризбиркома рассказал, что в отчете утверждается, что такие общественные организации как «Белая Русь», Федерация профсоюзов Беларуси, БРСМ обладают правом выдвигать и продвигать кандидатов.

«И даже сказано, что миссия располагает сведениями, что «Белая Русь» намерена выдвигать своих кандидатов практически во всех избирательных округах. Но согласно белорусскому законодательству общественные объединения не имеют права выдвигать кандидатов в депутаты. Таким правом обладают только политические партии», — пояснил Николай Лозовик.

Секретарь ЦИК не согласен с выводами миссии о том, что окружные избирательные комиссии были сформированы в закрытом режиме. «Это абсолютно не соответствует действительности. Соответствующие заседания облисполкомов и президиумов советов депутатов, а также Мингорисполкома и президиума Минского городского Совета депутатов проходили открыто, на них приглашались субъекты, которые предлагали кандидатуры в состав комиссий. На некоторых заседаниях даже присутствовали наблюдатели, что не предусмотрено законодательством», — добавил секретарь Центризбиркома.

Николай Лозовик обратил внимание, что миссия БДИПЧ ОБСЕ отметила как положительный тот момент, что кандидаты в депутаты смогут сформировать индивидуальные фонды для финансирования своей избирательной кампании. В то же время эксперты загодя сделали вывод, что максимальный размер фонда в 1000 базовых величин крайне низок (в настоящее время базовая величина равна 100 тыс. рублей).

«Непонятно, на каком основании заявляется, что этого мало. Ведь еще никто этот фонд не формировал и никто его не использовал. Возможно, что даже в таком объеме его и не сформируют. Хотя не исключено, что 1000 БВ действительно не хватит. Но сказать точно можно будет после того, как процедура будет опробована на практике», — сказал секретарь ЦИК.

Он напомнил, что на прошлых парламентских выборах в 2008 году каждому кандидату выделялось 50 БВ для оплаты изготовления печатной продукции, никаких других финансовых средств у него быть не могло. Сейчас каждый кандидат может сформировать фонд в 1000 БВ, что в 20 раз больше, чем было раньше.

«Сегодня некоторые оппоненты действующей власти заявляют, что их задача сделать не так, чтобы выборы прошли свободно и демократично, а так, чтобы найти как можно больше недостатков. Как видно, цели у организаторов выборов и тех, кто предоставил информацию для экспертов ОБСЕ, разные. Поэтому даже сугубо положительные моменты им преподнесли как негативные», — заключил Николай Лозовик.
11:57 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Умер бывший секретарь ЦИК Николай Лозовик
Лозовик-стихотворец
Лозовик покинул Ермошину в ЦИК по состоянию здоровья


загружаются комментарии