Милинкевич: На меня здесь никто не напал

Михальченко из ОНТ собирает подписи по знакомым, Пашкевичу жалуются на дырявую крышу и влажные стены.

Возле универсама "Первомайский", что в Уручье, пикетируют представители "За свободу". Собирают подписи за Александра Милинкевича. Руководитель движения тем временем разговаривает с тремя пенсионерами.

"Хочу, чтобы мое мнение ценилось, чтобы меня уважали, и я буду уважать других", — отвечает Николай Викентьевич и собирается поставить подпись за Милинкевича.

 

Александр Милинкевич разговаривает с пенсионерами

Милинкевич говорит о возможности изменений, о Европе. Пенсионеры слушают, соглашаются.

Бывшего кандидата в президенты узнают многие. Молодой парень Данила сразу здоровается с политиком и ставит подпись.

"Из всех оппозиционных политиков Милинкевич вызывает наименьшую подозрительность", — неожиданно объясняет мне Данила.

Подходят двое на вид пьяных из магазина, смотрят на пикет, на Милинкевича и — уходят, не подписываясь. Снова направляются в магазин.

Александр Милинкевич говорит, что уже собрал 1200 подписей.

Александр Милинкевич: "Ставлю цель — побеждать в мыслях людей, чтобы их убедить. Чтобы не было апатии, что в этой стране ничего не изменится. Подходят разные люди: военные и даже подвыпившие, бездомные. На меня здесь никто не напал, никто не обзывал. Это хороший знак, потому что люди склонны к размышлению".

За полчаса, пока я стою рядом с пикетом, за Милинкевича подписывает один парень и одна женщина. Немного. Но еще пять человек обещают вернуться с паспортами.

По соседству собирают подписи за выдвижение в депутаты офицера в отставке Зигмунда Валевача. Руководитель его инициативной группы Виктор Сивчук радуется соседству с представителями "За свободу".

Виктор Сивчук: "Потому что должна быть оппозиция и противовес оппозиции. Хотя мы за одно и то же — изменить что-то к лучшему".



Виктор Сивчук — руководитель инициативной группы Зигмунда Валевача

Что касается кандидата, то руководитель инициативной группы обещает, что его шеф будет улучшать жилищные условия в Уручье: строить школы и детские сады. Интересно, как, ведь парламент — законодательный орган, какие здесь садики...

Между собой пикетирующие за Милинкевича и Валевача не спорят, спрашивают, как дела, кто сколько собрал.

Подписи за Михаила Пашкевича в Серебрянке собирают по квартирам. Уже есть более тысячи. Из пяти квартир подписываются в одной.

"Людей интересуют жилищно-бытовые проблемы: у кого крыша течет, у кого стена влажная, что лестницы не моют. Из пяти квартир подписываются в одной. Случается, люди не хотят подписываться", — говорит Андрей Горлов, он собирает подписи.

В первой квартире, куда я иду вместе с командой Пашкевича, открывает бабушка. Поставить подпись отказывается без причины и быстренько закрывается. Дескать, уже выбрала, за кого проголосовать...

Ее соседка сразу соглашается поставить подпись. Говорит о нехватке парковок во дворе, негде ставить машину. И чем здесь депутаты помогут?..

Ведущий программы на ОНТ и потенциальный кандидат Алексей Михальченко в пикетах подписи не собирает. Гордится, что имеет в Полоцке много знакомых, они и подписываются.

"Подписей больше, чем нужно", — уверяет Алексей Михальченко. И сетует, что устал от интервью. Чтобы попасть в депутатское кресло, ему надо 1000 подписей. А есть ли столько знакомых у вас?

Напомним, парламентские выборы в Беларуси состоятся 23 сентября 2012 года.
12:32 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Милинкевич создает университет
Операция "Преемник". Произойдет ли раскол в движении "За свободу"?
Борьба "За свободу"


загружаются комментарии