"Девушка, а почему вы не в тюрьме?.." 34

Таким вопросом претендента в депутаты по Кальварийскому округу Минска Татьяну Короткевич встретила минчанка возле Комаровского рынка столицы.

"Девушка, а почему вы не в тюрьме?.."
Здесь 1 августа кампания "Говори правду" выставила первый информационный пикет шести минских претендентов в кандидаты и в защиту своего лидера Владимира Некляева.

Рядом стоял пикет БХД, который агитировал за бойкот. К нему слетелась вся милиция Советского района Минска, представитель окружной избирательной комиссии – представители "Говори правду" встали на защиту бойкотчиков. "Сейчас вы разгоните пикет за бойкот, потом вы возьметесь за нас", - резонно заметил Михаил Пашкевич.

Кампания "Говори правду" организовала 25 информационно-защитительных пикетов по всей Беларуси. Владимир Некляев является доверенным лицом всех 25 претендентов, которых поддерживает "Говори правду". Однако милиция категорически запретила политику собирать подписи и участвовать в информационных пикетах, приравнивая участие к участию в массовых мероприятиях. А это – пересмотр режима отбывания наказания.

Предвыборные пикеты на Комаровском рынке

На пикет к Комаровке пришли пять минских претендентов в кандидаты. Чтобы собирать подписи и высказать протест против давления на Владимира Некляева.

- Первый пикет мы посвящаем юридической коллизии, которая произошла с лидером нашей кампании Владимиром Некляевым. Дело в том, что он является членом инициативных групп всех 25 претендентов. К сожалению, ему не разрешили собирать за нас подписи… Милиция запретила ему сегодня присутствовать здесь и собирать подписи. Для него присутствие здесь означает участие в массовых мероприятиях. Хотя в Избирательном кодексе четко написано: такие пикеты не являются массовыми мероприятиями, - отметил координатор кампании «Говори правду» по Минску Игорь Драко.

Предвыборные пикеты на Комаровском рынке

- Сегодня мы презентуем команду "Говори правду». Сегодлня по всей стране выставлено 25 пикетов. Чтобы, во-первых, выразить солидарность с нашим лидером Владимиром Некляевым, которым запретили участвовать в мероприятиях по сбору подписей, несмотря на то, что он является членом инициативных групп каждого кандидата. Ему запрещают ездить по стране, посещать мероприятия, поддерживать его собственную команду. Мы считаем это грубейшим нарушением его прав. 

Предвыборные пикеты на Комаровском рынке

Мы сегодня говорим о том, что нужно сделать так, чтобы закон стал выше распоряжений чиновников. Именно потому, что сегодня чиновник больше чем закон, не зарегистрировали Омельченко, не зарегистрировали Лебедева. Закон должен быть удобным не для чиновника, а для граждан.

Мы по воле случая также солидаризировались с нашими коллегами из БХД, которые агитируют за бойкот. Несмотря на то, что у нас разные взгляды на тактику выборов, мы считаем, что все имеют право высказывать свою точку зрения и агитировать за то, за что считают нужным. Поэтому, когда сегодня милиция подошла и попыталась снять пикет за бойкот, Миша Пашкевич и я, в том числе, отбывались от окружной комиссии. Мы считаем, что БХД имеет право использовать это право. И я уверяю вас, что мы за эту кампанию сделаем еще много креативных акций, которые дадут возможность Некляеву говорить. Даже тогда, когда власть будет хотеть, чтобы он замолчал, - заявил координатор кампании Андрей Дмитриев.

Предвыборные пикеты на Комаровском рынке

фото TUT.BY

Татьяна Короткевич, которая выдвигается по Кальварийскому округу Минска, поделилась впечатлениями от встречи с избирателями.

- Когда власть разрушает правовое поле между политиками, происходят страшные вещи. Я вчера обошла 96 квартир – только 10 открытых. В этом смысле очень сложно проходит кампания – нет людей. А здесь, в людном месте, на Комаровке, люди боятся. Боятся, потому что видят, как блокируют Некляева. Сегодня – Некляева, завтра – их. Если не добиваться разрушения такого отношения к Некляеву, и люди будут бояться. Разрушая правовое беззаконие, мы разрушаем клетку страха, в которую загоняют людей.

Сегодня подошла одна женщина и заявляет: "Я удивляюсь, почему вы не сидите!" - "А мы делаем все в рамках закона", - отметила Татьяна Короткевич.
14:00 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии