На жалобы Волчека отвечают низкопробными отписками

Жалобы правозащитника Олега Волчека на бесчеловечные условия содержания в тюрьме на Окрестина "футболят" из инстанции в инстанцию.

Получаемые ответы не выдерживают никакой критики.

22 июня Олег Волчек подал жалобу в прокуратуру Минска на условия содержания в тюрьме на Окрестина. Данная жалоба была направлена для рассмотрения по подведомственности в ГУВД Мингорисполкома. 17 июля правозащитник получил ответ из ГУВД Мингорисполкома за подписью заместителя начальника А.Л.Иоскина. В ответе сообщается, что по результатам проверки нарушений законности в организации работы сотрудников центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома не выявлено, пишет сайт protivpytok.org.

В связи с этим Олег Волчек направил жалобу на действия заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Иоскина.

Волчек считает ответ на его жалобу незаконным и необоснованным. В своей жалобе от 22 июня он указывал, что условия содержания в Центре изоляции правонарушителей не соответствуют ч.1ст. 25, ч.2 ст. 26, ч.1,4 ст. 27, ст. 93, ст. 94, ст.95 Правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста и являются нарушением ст. 7 Пакта о гражданских и политических правах, ч.3 ст.25, 47 Конституции Республики Беларусь, ст.18.3 ПИКоАП Республики Беларусь. Перечисленные выше нарушения проявились в том, что в камере нет никакой мебели, сооружен лишь один деревянный настил из досок для всех арестованных; матрас, одеяло, подушку и постельное белье не выдают и не предоставляется отдельное спальное место; не было надлежащей профилактической обработки помещений; ежедневных прогулок на свежем воздухе не предоставлялось.

"Хочу обратить ваше внимание, что в соответствии с п.1 ч.1 ст. 18 Закона Республики Беларусь "Об обращении граждан и юридических лиц" письменные ответы на письменные обращения излагаются на языке обращения, должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей. Однако полученный мною ответ из ГУВД Мингорисполкома нельзя назвать ни мотивированным, ни обоснованным. В нем не было приведено никаких доводов и фактов, которые бы опровергали мои доводы.

Сама по себе формулировка – «меры по защите и обеспечению прав, свобод и законных интересов административно задержанных и административно арестованных граждан, содержащихся в специальных учреждениях, принимаются в пределах имеющихся ресурсов» не основана на законе и является не более чем игрой слов. Ст. 21 Конституции Республики Беларусь гласит, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства", — пишет в жалобе Олег Волчек.

Правозащитник просит признать незаконным ответ за подписью заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома А.Л. Иоскина незаконным и обязать устранить допущенные нарушения, а также рассмотреть его жалобу по существу.
14:58 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии