Андрей Суряпин: Сын показал реальные "дыры" в ПВО

Кадровые перестановки, совершенные Лукашенко в пограничном и оборонном ведомствах, пока не отразились на судьбе арестованных Антона Суряпина и Сергея Башаримова.

Андрей Суряпин, отец Антона, все же надеется, что признание факта нарушения воздушного пространства шведским легкомоторным самолетом 4 июля ускорит освобождение подозреваемых, передает "Радыё Свабода".

"Прежде всего, уже хорошо, что в деле Антона хоть что-то сдвинулось с места, это уже немного радует. Поэтому надеюсь, что для него должно все же что-то измениться в лучшую сторону - раз официально признали факт пересечения границы. По крайней мере, если там адекватные люди, то они должны выпустить его, потому что человек показал им реальные дыры в воздушном пространстве, не потратив ни одной копейки бюджетных средств. Показал, конечно, косвенно, так он же не знал, что этот самолет нелегально летает над Беларусью, просто опубликовал на своем сайте фотографии. И только потом, из-за этих фотографий, раскрылось, что тот самолет у нас здесь был незаконно. Даже человек, который делал эти снимки, как рассуждает? Если самолет летает над головой и что-то разбрасывает, значит, его кто-то сюда пустил. Кто мог знать, что это не так и что захотят кого-то наказать за выложены снимки? В этой политике я не разбираюсь...", - сказал отец журналиста.

Напомним, 4 июля через белорусско-литовскую границу пролетел, а потом вернулся назад легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска экипаж сбросил 800 плюшевых медвежат с листовками в поддержку свободы слова в Беларуси. Официальный Минск в течение трех недель не признавал факт полета. Тем временем были задержаны Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медвежат, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру.

Только на специальном совещании 26 июля Александр Лукашенко подтвердил, что факт нарушения воздушной границы действительно имел место. Лукашенко пообещал сделать выводы до конца месяца. 31 июля с формулировкой - за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» были освобождены от должностей председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майор Дмитрий Похмелкин.

О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский.

Кроме того, объявлены выговоры государственному секретарю Совета безопасности Беларуси генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.
15:30 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии