Лукашенко шокировал организаторов "плюшевого десанта" 65

Организаторы "плюшевого десанта", представители шведской пиар-компании Studio Total, не ожидали столь серьезных последствий от проведенной акции.

Лукашенко шокировал организаторов "плюшевого десанта"
Так прокомментировал БелаПАН вчерашние отставки высокопоставленных белорусских чиновников Томас Мазетти, который пилотировал легкомоторный самолет, нарушивший госграницу Беларуси.

"Мы, признаться, не ожидали, что у нашей акции будут такие серьезные последствия. Знаете, мы сделали это потому, что любим людей Беларуси. У вас много хороших, смелых журналистов, и мы просто хотели показать им нашу поддержку. Мы ни в коем случае не ставили целью подставить кого-то под увольнение, выговоры. Смысл нашей акции был в том, чтобы показать: белорусский народ поддерживают в мире", — сказал Мазетти. 

По его мнению, уволенные начальники "виноваты не больше, чем сам Лукашенко". "Но президент Беларуси пытается найти кого-то, на кого можно свалить вину", — добавил швед. 

Мазетти еще раз подчеркнул, что всю необходимую информацию о белорусской системе ПВО участники "плюшевого десанта" без труда нашли в интернете. "Все, что нам было нужно, мы отыскали в Сети. В белорусской ПВО было совсем нетрудно разобраться, поскольку это очень старая, не слишком хорошая система. Нам было несложно ее обойти", — заявил сотрудник Studio Total.

Он также сообщил, что организаторы акции пытались выйти на контакт с белорусскими официальными лицами, чтобы информировать их о своих действиях. "Но они почему-то не хотят с нами разговаривать. Я не знаю, почему", — сказал Томас Мазетти. 

Самолет со шведами на борту пересек границу Беларуси утром 4 июля со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси. 

Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, пока организаторы акции не выложили в интернете видео, подтверждающее его. 

История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия президента, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

31 июля Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Основанием для увольнения стало "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь", сообщила пресс-служба президента.

Кроме того, о неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Объявлен выговор госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву.

КГБ тем временем расследует уголовное дело по факту пересечения госграницы. Никакой официальной информации об этом деле, никаких комментариев КГБ не дает. По неофициальным сведениям, обвинения предъявлены двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли снимать жилье.

В отношении Суряпина возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в "пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц". Башаримову якобы уже предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы.
16:01 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии