Иск "невыездного" Гулака к Минюсту и МВД не удовлетворен

Суд Центрального района Минска отказал в удовлетворении жалобы председателя республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олега Гулака на действия Министерства юстиции и МВД, которые запретили ему выезд из страны.

Об этом Гулак сообщил БелаПАН.

Напомним, глава БХК добивался, чтобы суд признал незаконными действия Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, которые внесли его в базу данных лиц, которым временно запрещен выезд за пределы Беларуси. Представители министерств не признали жалобу и просили суд ее не удовлетворять.

Олег Гулак отметил, что законных оснований ограничивать его права на выезд не было и МВД и Минюст обязаны нести ответственность за свои действия. Также председатель БХК отметил, что ошибку в разумные сроки не исправили и после обращения в суд он должен был пять месяцев добиваться, чтобы его удалили из этой базы данных.

"Я буду добиваться признания незаконными действий Минюста и МВД и буду обжаловать это решение суда, несмотря на то, что я исключен из базы данных невыездных. Меня ведь незаконно включили в эту базу, и пусть Минюст и МВД признают это", — сказал Гулак.

Он отметил, что суд не признал незаконными действия государственных органов, "потому что нет привычки и традиции признавать незаконными действия госорганов".

О том, что он является временно невыездным из страны, председатель БХК узнал 13 марта в отделе по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД Минска, куда обратился намеренно, чтобы узнать свой статус. Выяснилось, что о запрете на выезд ходатайствовал Минюст — якобы в отношении Гулака подан гражданский иск. Однако ни о каком иске правозащитнику неизвестно. 

На судебном заседании 20 июля представители МВД заявили, что Гулак был включен в базу данных невыездных из-за технического сбоя, и предоставили документ о том, что из этой базы данных он исключен. После этого, по словам председателя БХК, он "нормально выезжал" за пределы Беларуси.
11:43 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии
Правозащитники увидели позитивные изменения в избирательном процессе
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии