Кромвелл: Невероятно, что только два человека ответственны за инцидент 3

При этом организатор полета считает, что не только генералы несут ответственность за дырявую ПВО.

Организатор полета над Беларусью шведского легкомоторного самолета Пер Кромвелл прокомментировал отставки белорусских силовиков и заявление Лукашенко о том, что средства ПВО Беларуси видели шведский самолет, но пожалели его, передает "Радыё Свабода".

"Отставки таких высокопоставленных военных из окружения Лукашенко можно считать для всех нас успехом, ведь мы стремились максимально обеспокоить режим, и это нам удалось", - полагает Пер Кромвелл. При этом организатор полета не думает, что только Рачковский и Пахмелкин несут ответственность за то, что система защиты воздушного пространства страны оказалась дырявой.

"Мне трудно сказать, кто несет ответственность. Но если наш самолет смог пролететь без проблем в Беларусь и вернуться, то кто-то за это должен отвечать. Возможно, это могут быть и руководители пограничников и ПВО. Но выглядит невероятным, что только эти два человека ответственны за инцидент", - поделился глава шведской компании Studio Total.

Лукашенко в своей речи 26 июля сообщил, что шведский самолет белорусские военные якобы засекли в воздухе, но не стали сбивать его из определенных соображений.

«Мне трудно точно ответить, так это или нет. Я в этом сомневаюсь. Ведь очевидно, что лучше для имиджа Лукашенко было сказать, что они якобы видели самолет, но, мол, повлиял человеческий фактор и команда не сработала. Думаю, для его имиджа было бы хуже признать, что самолет не заметили».

Также Пер Кромвелл сообщил, что до сих пор никто из официальных лиц Беларуси не вышел с ним на контакт. Две недели назад швед опубликовал открытое письмо к диктатору, в котором предложил приехать в Беларусь и рассказать, как удалось обмануть пограничников и части противовоздушной обороны. "Единственные, кто со мной связался, - это белорусские правозащитники, которые беспокоятся делами Суряпина и Башаримова. А власти молчат", - сказал Пер Кромвелл.

Напомним, молодого журналиста Антона Суряпина с 13 июля удерживают в СИЗО КГБ по обвинению в пособничестве в незаконном пересечении границы. Перед задержанием Суряпин сообщил, что следователи КГБ интересуются, откуда он взял снимки плюшевых медвежат, которые он разместил на своем сайте. 2 августа мать Суряпина Елена сообщила, что Антона накануне посетила адвокат, но подробностей дела мать не знает.

"Ничего нового. Держится. Надеется, что все решится. Если сегодня опять ничего не решится, завтра поеду снова передавать передачу. Итак - ждем, ждем. Вы же видите - они тянут что-то. Проверяют, возможно, что-то", - рассказала Елена Суряпина.

С 6 июля в СИЗО КГБ держат и минского риелтора Сергея Башаримова. Согласно одной из версий, Башаримов договорился со шведами об аренде квартиры в центре Минска. Обвиняют риелтора, как и журналиста, в пособничестве незаконному пересечению границы группой лиц.

Ирина Логойко, подруга Башаримова, говорит, что отставки Рачковского и Пахмелкина пока никак не повлияли на положение Сергея. Ирине известно, что время от времени Сергея посещает адвокат и от него приходят письма:

"Письма доходят, но там ничего о деле. Обычное: что с ним нормально, что передать и так далее".
17:51 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии